Гуморальная регуляция функций

30.11.-0001

Гуморальная регуляция функций, являясь наиболее ранней в эволюционном отношении, претерпевает по мере усложнения организмов значительные изменения и попадает под контроль нервной системы, осуществляющей связь организма с внешней средой и взаимосвязь отдельных частей организма между собой. Изменение имеющихся нервно-гуморальных регуляций, приводящее к нарушению гомеостатического равновесия в организме, и представляет патогенетическую сущность в становлении болезни.

С позиций отечественного нервизма общая регуляция и координация функций, осуществление ауторегуляторных процессов, обеспечивающих поддержание гомеостаза, необходимого для сохранения здоровья, а также различные приспособительные процессы, происходящие под влиянием меняющихся условий внешней среды, осуществляются нервно-гуморальным путем с подчинением гуморального звена нервному.

И если нервная система обеспечивает пусковое и корригирующее влияние (К. М. Быков, 1954), то гуморальные изменения, являясь вторичными, оказывают огромное и длительное воздействие на многочисленные обменные процессы, на деятельность нервной системы, на весь организм в целом, участвуя таким образом в формировании общей реактивности организма, его резистентности. Поэтому при рассмотрении нервногуморальных корреляций учитывается не только влияние различных отделов нервной системы на биохимические процессы (а эти вопросы еще во многом не изучены), происходящие на различных уровнях организма (молекулярный — субклеточный — клеточный — тканевый — органный — системный — интегральный), но и то значительное воздействие, которое оказывают разнообразные химические вещества на функциональное состояние нервной системы в условиях нормы и патологии.

Тесная связь деятельности вегетативной нервной системы и гуморальных факторов может быть показана на примере регуляции фагоцитарной активности. Н. В. Пучков (1949) убедительно продемонстрировал, что возбуждение симпатической нервной системы, а также введение адреналина усиливает фагоцитарную реакцию, тогда как возбуждение парасимпатической нервной системы или воздействие медиатора ацетилхолина резко тормозит фагоцитоз. Обратные взаимоотношения обнаружены в процессе выработки иммунных тел.

Таким образом, жидкостные среды организма являются не только исполнительным аппаратом, но и сами участвуют в осуществлении сложных регуляторных влияний. Нужно также принять во внимание, что физиологические и патологические эффекты гуморальных веществ могут резко меняться в зависимости от функциональных особенностей различных участков нервной системы, на которые они воздействуют. Известно, например, диаметрально противоположное действие отдельных гуморальных веществ на различные рецепторные поля при введении их в вену или артерию (А. Г. Бухтияров, 1949, 1955).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру