Повышение активности холинацетилазы

30.11.-0001

При сенсибилизации, анафилактическом шоке, дизентерийной и столбнячной интоксикациях значительно повышается активность холинацетилазы.

Искусственная гипотермия сопровождалась снижением активности этого фермента (Л. Н. Пономаренко, 1962). Лучевая болезнь сопровождается первоначальным повышением активности холинацетилазы с последующим ее угнетением. Возможно, это зависит от недостатка аденозинтрифосфорной кислоты, расщепление которой при лучевой болезни резко возрастает.

Повышенное содержание ацетилхолина в некоторых органах наблюдается при сенсибилизации и анафилактическом шоке, при гиперергическом воспалении, при коллагенозах. Повышение концентрации ацетилхолина может зависеть от усиленного его освобождения из связанного состояния, например при аллергической альтерации тканей.

Появление ацетилхолина в воспаленном очаге и крови, оттекающей от него, усиливает экссудацию и является одной из причин развития сосудистой реакции (Д. Е. Альперн, 1944, 1959). Увеличение содержания ацетилхолина находится в соответствии с тяжестью воспалительного процесса. При десимпатизации холинергические свойства крови проявляются сильнее.

Обнаружен ацетилхолин в крови при язвенной болезни. При благоприятном течении заболевания или после операции ацетилхолин из крови исчезал (Д. Е. Альперн, 1948). Полагают, что в сложном кортиковисцеральном генезе язвенной болезни определенное патогенетическое значение имеет нарушение холинергической системы, приводящее к образованию в стенке желудка значительных количеств ацетилхолина, вызывающего в тканях сосудисто-трофические расстройства, причем активность холинэстеразы находится в зависимости от содержания ацетилхолина и определяется, вероятно, состоянием нервной регуляции.

Повышение содержания ацетилхолина в тканях происходит при травматическом шоке, электрошоке, некоторых нервных и психических заболеваниях, брюшнотифозной инфекции, лучевой болезни.

Таким образом, многочисленные патологические процессы и заболевания протекают с одновременным увеличением содержания ацетилхолина, который вызывает деполяризацию нервных клеток, ганглионарный блок, разнообразные нервные, гемодинамические и другие расстройства, являясь одним из патогенетических факторов в развитии болезни.

Большое значение имеет изменение чувствительности холинореактивных структур в генезе различных заболеваний. Так, состояние сенсибилизации к чужеродному белку, лучевая болезнь сопровождаются резким увеличением чувствительности животных к ацетилхолину. Повышение содержания ацетилхолина в тканях и крови и увеличение чувствительности холинергических структур могут быть объяснены падением активности холинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин. Фактический материал в этом отношении огромен.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру