Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение некоторых гуморальных факторов в патологии

Значение некоторых гуморальных факторов в патологии


Р. Н. Шастин

Участие различных гуморальных (humor — жидкость) факторов в физиологии и патологии животных и человека являлось предметом изучения с древнейших времен.

Истоки гуморальных представлений берут свое начало еще от жреческой медицины. Это чисто умозрительная теория, согласно которой болезнь возникает в результате нарушения жидких сред организма.

Древнегреческий врач Гиппократ (V—IV век до нашей эры) был ярким представителем гуморальной патологии. Он считал, что организм состоит из четырех видов жидкостей: крови, слизи, желтой и черной желчи. При гармоническом смешении этих жидкостей организм здоров, а неправильное их смешение — дискразия, вызывает болезнь. Сторонниками гуморальной патологии были также Гален, Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), позднее Парацельс, Ван Гельмонт, Сильвиус. Разница в их точках зрения заключалась только в вопросе о количестве и качестве соков человеческого организма, которые, неправильно смешиваясь, ведут к возникновению болезни.

Видным представителем гуморального направления в патологии в XIX веке был известный венский патологоанатом Rokitansky, который считал, что основой всех заболеваний является нарушение химического состава соков организма и прежде всего крови. По его мнению, ненормальный химический состав крови («кровяная краза») приводит к отложению в тканях бесструктурного образования — «бластемы», из которой постепенно развиваются форменные элементы («волокна», «зернышки», клетки). Учение о кразах носило, таким образом, умозрительный, спекулятивный характер. Появление целлюлярной патологии Virchow показало несостоятельность гуморальных представлений, в связи с чем Rokitansky признал ошибочность своих воззрений.

В современной медицине термин «гуморальная патология» является понятием историческим, а термин «гуморальный» используется для обозначения связи между функциями, которые осуществляются с помощью жидкостных сред организма в условиях нормы и патологии (кровь, лимфа, тканевая жидкость и др.).

Значение гуморальной патологии заключается в ее материалистическом подходе к возникновению болезни, в оценке организма как единого целого, в теоретическом обобщении патологических явлений.

В XIX веке создается представление о нервной регуляции функций в норме и патологии. С этих пор на протяжении длительного времени нервная и гуморальная регуляция изучались изолированно, без взаимосвязи и часто даже противопоставлялись друг другу.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Гуморальная регуляция функций

Гуморальная регуляция функций, являясь наиболее ранней в эволюционном отношении, претерпевает по мере усложнения организмов значительные изменения и попадает под контроль нервной системы, осуществляющей связь организма с внешней средой и взаимосвязь отдельных частей организма между собой. Изменение имеющихся нервно-гуморальных регуляций, приводящее к нарушению гомеостатического равновесия в организме, и представляет патогенетическую сущность в становлении болезни. С позиций…


Брадикинин

В плазме крови обнаружена группа тесно связанных между собой полипептидов, которые обладают сильным стимулирующим действием на гладкие мышцы и сосудорасширяющей активностью. Эти вещества, названные плазмакининами (Lewis, 1961), образуются под влиянием протеолитических ферментов, способных расщеплять некоторые белки плазмы. К таким ферментам относят трипсин, плазмин (фибринолизин), калликреин. При расщеплении белков образуются активные полипептиды (брадикинин, каллидин — вызывающее…


Характер действия различных метаболитов

Л. С. Штерн (1936, 1938) убедительно показала, что характер действия различных метаболитов, «нейро-гуморов», зависит от того, влияют ли они на рецепторы сосудистой стенки или проникают непосредственно в ткани мозга и других органов, осуществляя так называемое «автоматическое действие» на нервные центры. Степень проницаемости гемато-энцефалического и других гисто-гематических барьеров определяет проникновение этих веществ непосредственно в ткань, формируя…


Церулоплазмин

Церулоплазмин — металлопротеид, относящийся, вероятно, к α2-глобулинам, выделен из сыворотки животных и человека, содержит почти все запасы меди, находящиеся в организме, препятствуя проникновению меди в ткани. Он представляет собой один из наиболее сильных окислительных ферментов сыворотки крови. В норме концентрация церулоплазмина в среднем составляет 20 мг%. При гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона) нарушается окислительный обмен аминокислот…


Катехоламины

В формировании современных представлений о значении нейро-гуморальной регуляции в патологии существенное место занимает обмен катехоламинов. После открытия и синтеза адреналина и норадреналина было выяснено, что они оказывают глубокое влияние на сердечно-сосудистую систему и систему пищеварения, на обмен веществ, гладкие мышцы и др. Норадреналин является специфическим медиатором адренергической системы. По представлениям, развиваемым А. М. Утевским (1939),…


Энзимопатология

Нарушение нейро-гуморальной регуляции в процессе развития болезни приводит к изменениям обменных процессов, являющихся выражением приспособительных возможностей организма. В дальнейшем могут наступать более глубокие, иногда необратимые изменения в обмене веществ, ведущие к гибели организма и служащие показателем истощения его приспособительных сил. Изменения обменных процессов зависят от активности разнообразных ферментов, которая также подвергается серьезным изменениям. Систематическое изучение…


Повышенное содержание катехоламинов при стрессовых ситуациях

Повышенное содержание катехоламинов наблюдается при многих других «стрессовых ситуациях»: эндотоксиновом шоке, анафилактическом шоке, травматическом шоке, лучевой болезни и др. Механизм такой гиперкатехолемии носит рефлекторный характер. Например, денервация надпочечников при эндотоксиновом и анафилактическом шоке не сопровождалась гиперкатехолемией. С другой стороны, нанесение антигена непосредственно на каротидный синус увеличивало содержание адреналиноподобных веществ в крови (А. Д. Адо, 1952)….


Повышение активности некоторых ферментов крови

Повышение активности некоторых ферментов крови в условиях патологии может происходить вследствие повышения проницаемости тканевых и сосудистых мембран или распада тканей (например, резкая альдолаземия и трансаминаземия при болезнях печени). Этот симптом при болезнях печени предшествует на 1—4-й неделе появлению признаков желтухи, а при выздоровлении активность альдолазы и трансаминазы опережает нормализацию билирубина на 3—5 дней. Известно, что…


Современные взгляды на значение гиперадреналинемии

Современные взгляды на значение гиперадреналинемии существенно изменились. Количественные сдвиги в содержании адреналина в крови не имеют решающего значения, физиологиечские эффекты не всегда соответствуют содержанию гормона в крови. Гиперадреналинемия совсем не должна сопровождаться повышенными физиологическими эффектами, а гипоадреналинемия — пониженными, так как гиперадреналинемия может быть результатом пониженного функционального «использования» адреналина в эффекторных органах, а гипоадреналинемия при…


Классификация энзимопатий

В приводимой ниже схеме дается классификация наблюдаемых в патологии ферментных изменений. Классификация энзимопатий (Richterich, 1958) А. Гипо- и анэнземии I. Гипо- и анэнземии как следствие нарушения синтеза ферментов. а) Генетически обусловленные ферментные недостаточности (например, гликогенез). – б) Приобретенные нарушения синтеза ферментов. 1. Белковое голодание (например, холинэстераза плазмы при голодании). 2. Недостаток незаменимых аминокислот. 3. Недостаток…


Мед312.ру