Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Прямая реакция для определения специфичности цитотоксических сывороток

Прямая реакция для определения специфичности цитотоксических сывороток

30.11.-0001

Будущее покажет, можно ли будет широко пользоваться предложенной А. Е. Соколовым (1960) прямой реакцией для определения специфичности цитотоксических сывороток. Эта реакция основана на наблюдении за динамикой цитолиза в смеси взвеси клеток с соответствующей цитотоксической сывороткой (в разных разведениях) и комплементом. По утверждению автора, адсорбция сыворотки взвесью одноименного органа полностью лишает ее цитолитических свойств.

В отношении АЦС, внушившей особые сомнения в строгой специфичности ее действия, убедительные результаты получены в опытах Е. Г. Иткинсон (1956). Оказалось, что только АЦС (или силеиотоксин), примененная в больших дозах (0,5—5,5 мл на животное), вызывает у белых крыс блокаду физиологической системы соединительной ткани и благодаря этому развитие тяжелой бартонеллезной анемии. Сальварсан в дозе 3 мг, введенный до воздействия АЦС, предотвращает развитие анемии.

При введении других цитотоксических сывороток сколько-нибудь выраженных изменений красной крови не было, хотя введение некоторых сывороток в больших дозах животные иногда переносили плохо. Так, отдельные крысы погибали после введения больших доз гепатотоксина.

На вскрытии у них были обнаружены некрозы печени, но анемия не развивалась. Животные гибли и при введении нефротоксина, однако без явлений анемии. Введение одной гемолитической сыворотки приводило к гибели крыс при явлениях тяжелой анемии. Эта сыворотка была настолько токсична, что животные переносили не более 0,3 мл ее при однократном внутрибрюшинном введении. Развивавшаяся при такой дозе анемия не уступала по тяжести бартонеллезной анемии после воздействия больших доз АЦС.

Большинство животных погибало на 3—4-й день после инъекции гемолизина. Однако эта анемия отличалась тем, что ее, так же как и гибель животных, нельзя было предотвратить предварительным введением сальварсана. Не удалось добиться развития анемии у белых крыс введением таких же больших доз АЦС кролика, иммунизированного селезенкой, костным мозгом и лимфатическими пятнами сальника морских свинок. Таким образом, обнаруженный Е. Г. Иткинсон эффект действия больших доз АЦС обладает не одной строго тканевой, но и видовой специфичностью.

Приведенные данные не только утверждают важное в теоретическом и практическом отношении положение о специфичности цитотоксинов, но и на примере АЦС, как будто наиболее уязвимой в смысле специфичности, подчеркивают возможность и ценность определения специфичности методом функционального испытания при введении больших доз, блокирующих ту или иную функцию. Задача дальнейших исследований—найти для каждой цитотоксической сыворотки соответствующий убедительный тест специфичности.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру