Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Вовлечение нервных механизмов в сферу биологического эффекта

Вовлечение нервных механизмов в сферу биологического эффекта

30.11.-0001

Вовлечение нервных механизмов в сферу биологического эффекта цитотоксинов возможно также путем включения нервной системы в специфические и неспецифические реакции (возникающие в результате реакции органных антигенов с цитотоксином) как рефлекторным, так и гуморальным механизмом. Доказательством этого могут служить исследования П. Д. Марчука и Н. М. Бережной (1960), установивших накопление в крови кроликов, в особенности после воздействия большими блокирующими дозами АЦС, медиаторов холинергического действия и усиление активности холинэстеразы.

С другой стороны, в опытах Г. Ф. Дядющи и Р. Е. Кавецкого (1960) показано, что эффект действия АЦС в значительной мере определяется типологическими особенностями высшей нервной деятельности животного. И. М. Нейман (1956) справедливо отмечает, что «тонус и функциональная активность соответствующих разделов нервной системы, как периферической, так и центральной, сказываются на всех этапах морфологических и функциональных изменений органов, на которые оказали воздействие цитотоксины.

Особенно велика роль нервнотрофических влияний в процессах восстановления функциональной активности тканей, т. е. в процессах, ведущих к стимуляции, активированию деятельности того или иного органа, той или иной ткани» 1.

Однако специфическое и притом наиболее мощное влияние на нервную систему, разумеется, оказывают нейротоксины и церебротоксины.

Нейротоксин

Нейротоксин впервые получен И. И. Мечниковым путем иммунизации крыс и морских свинок эмульсией спинного и головного мозга голубей. Delezenne (1900) в той же лаборатории определял тканевую и видовую специфичность нейротоксических сывороток, оценивая ее путем инъекции различных доз (от 0,1 до 0,8 мл на собаку, кошку или кролика) непосредственно в головной мозг. По его данным, нейротоксин обладает тканевой и относительной видовой специфичностью.

Позже В. К. Хорошко (1912, 1934) получил ободряющие результаты почти в 2/3 случаев лечения шизофрении церебротоксином.

Нефротоксин получен впервые в лаборатории И. И. Мечникова В. Линдеманом (1900) путем иммунизации морских свинок эмульсией почек кроликов. Однократное введение кроликам такой сыворотки в дозах 1,25— 2,6 мл вызывало у них альбуминурию и другие явления острого нефрита, а затем смерть на 3—4-й день. При гистологическом исследовании в почках устанавливался некроз эпителия извитых канальцев.

Последующие многочисленные исследования показали, что с помощью нефротоксина можно воспроизвести удачную экспериментальную модель двусторонней гематогенной нефропатии с характерными морфологическими изменениями, ренальной гипертензией и другими симптомами. Однако введенный в организм нефротоксин повреждает гистологические структуры не только почек, но и других органов, в первую очередь печени. При серологическом исследовании (РСК, преципитация) проявляется слабая органная специфичность н строгая видовая.

1 См. Сб. «Цитотоксины в современной медицине». Т. I, стр. 15.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру