Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Практическое использования цитотоксинов

Практическое использования цитотоксинов

30.11.-0001

Особое место в направлении практического использования цитотоксинов занимает идея добиться торможения роста и обратного развития злокачественных опухолей при помощи онколитической сыворотки. Dungern (1899) не имел успеха в попытках излечения раковой опухоли инъекцией в ее ткань эпителиотоксической сыворотки. Jensen иммунизировал кроликов тканью мышиной карциномы. Введение полученной сыворотки вызвало в одних случаях рассасывание опухоли, в других — резкий распад и смертельную кахексию у мышей. Leiden и Blumenthal сообщили об излечении рака у собаки сывороткой кролика, иммунизированного специфическим раковым материалом. Неудачной была попытка Eigel и Loeffler лечить больных раком сыворотками кролика и осла, иммунизированных человеческим раковым материалом.

Ф. А. Глузман (1938) иммунизировал кроликов эмульсией клеток мышиной карциномы Эрлиха или крысиной саркомы Иенсена и показал тканевую специфичность полученных сывороток, а также известное биологическое действие на рост трансплантируемых опухолей. Действие противоопухолевых цитотоксических сывороток на опухолевые эксплантаты было убедительно доказано А. Д. Тимофеевским и С. В. Беневоленской (1940). Однако эти положительные результаты экспериментов пока не могут быть эффективно использованы в практической медицине в целях профилактики и терапии злокачественных новообразований. Препятствием является отсутствие единого ракового антигена, недостаточная изученность опухолевых антигенов и их отношения к вирусоподобным включениям в опухолевые клетки.

По утверждению А. А. Богомольца, от реактивности физиологической системы соединительной ткани зависит не только течение в организме процессов заживления ран и язв, срастания переломов, инфекционных процессов, но и сопротивляемость развитию в нем злокачественных новообразований. Поэтому А. А. Богомолец предложил при злокачественных новообразованиях воздействовать на угнетенную систему соединительной ткани стимулирующими дозами АЦС.

По данным А. А. Богомольца и И. М. Неймана (1927), малые дозы АЦС резко снижают прививаемость трансплантатов аденокарциномы Эрлиха у мышей. Большие, блокирующие физиологическую систему соединительной ткани дозы АЦС ускоряли рост трансплантатов. Подобные же результаты получила А. Я. Синай (1943) с трансплантатами саркомы мышей. По данным опытов Р. Е. Кавецкого и: Г. Ф. Дядющи (1937), при внутривенном введении кроликам взвеси клеток карциномы Броуна — Пирс заметно уменьшается развитие опухолевых узлов в различных органах, если животным вводятся малые дозы АЦС. Большие же дозы АЦС, напротив, увеличивают обсеменение организма по сравнению с контрольными кроликами, не получавшими сыворотки. Г. Ф. Дядюща (1937) установила такой же результат действия АЦС при имплантации карциномы Брауна — Пирс непосредственно в ткань различных органов. Уменьшение метастазирования той же опухоли, иногда ее обратное развитие и удлинение продолжительности жизни кроликов при действии стимулирующих соединительную ткань доз АЦС наблюдали также Movitz, Saphir, Strauss (1949).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру