Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Упрощение техники получения цитотоксинов

Упрощение техники получения цитотоксинов

30.11.-0001

К. Р. Викторов совершенно игнорирует всякую тканевую специфичность. Такая точка зрения, разумеется, очень упрощает технику получения цитотоксинов, годных для применения на животном любого вида, удешевляет ее и расширяет возможности применения цитотоксической стимуляции в животноводческом хозяйстве.

Однако этот взгляд находится в противоречии с данными многочисленных серологических исследований, а также с морфологическими и физиологическими данными биологических экспериментов с цитотоксинами.

Установление убедительных морфологических изменений и функциональных нарушений в организме экспериментальных животных, которым вводили соответствующие цитотоксические сыворотки, заставило прийти к мысли, что в патогенезе, а иногда в этиологии ряда заболеваний определенное значение может иметь выработка аутоцитотоксинов. При достаточном их титре они могут оказывать вредоносное, повреждающее действие на клетки той ткани или органа, резорбция которых послужила стимулом для выработки специфических антител—аутоцитотоксинов. Еще до открытия гемагглютинационных групп крови такое мнение было высказано И. И. Мечниковым относительно механизма возникновения некоторых форм анемии неясной этиологии.

Однако представление о возможности самоиммунизации собственными клетками или продуктами их распада находилось в противоречии с учением Эрлиха о «horor autotoxicus»—об отсутствии иммунологической реактивности к элементам или дериватам собственного организма.

После классических исследований Эрлиха (1901) и др. с гемолизинами практически безоговорочно были признаны легкость и практическая доступность получения гетероцитотоксинов высокого титра, редкая возможность воспроизведения изоцитотоксинов, притом слабого титра, и полная невозможность получить аутоцитотоксин путем иммунизации животного его собственным клеточным материалом.

Для первой четверти XX века, по-видимому, этот вывод следует признать правомерным, поскольку методы серологического исследования того времени не позволяли вследствие малой чувствительности улавливать в пробирке наличие относительно слабых по титру или неполных антител. Тем не менее в условиях обычных реакций преципитации и связывания комплемента удалось убедительно обнаружить антитела по отношению к ткани хрусталика после иммунизации животного собственным хрусталиком, а также аутоспермотоксины.

Наличие изо- и аутоспермотоксинов было неоднократно демонстрировано многими авторами (Е. С. Лондон, 1901, и др.), правда, не с помощью обычных серологических реакций, а путем микроскопического наблюдения за подвижностью сперматозоидов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру