Органоспецифическое влияние различных цитотоксических сывороток
Е. П. Сангайло не удалось также выявить и органоспецифического влияния различных цитотоксических сывороток, вводимых кошкам внутривенно или внутрибрюшинно в больших дозах (1—2 мл на 1 кг веса), на содержание сахара в крови. Следует подчеркнуть, что обнаруженные в этих опытах гликемические эффекты совпадают с эффектами, рассматриваемыми некоторыми авторами как специфические. Однако эта специфичность выявлена только из сравнения с нормальными сыворотками. Сравнение же действия различных цитотоксических сывороток, обладающих одинаковым эффектом на гликемию, опровергает эти слишком поспешные и неправильные заключения.
Сложность решения проблемы специфичности цитотоксинов, разочарования исследователей при работе с большими дозами сывороток, отягощенными биологическими активными неспецифическими белковыми или липоидными примесями, приводят некоторых авторов к стремлению искать доказательства специфичности оказываемого цитотоксинами действия путем подбора, эмпирического физиологического титрования малых доз, стимулирующих ту или иную функцию.
Примером может служить исследование М. О. Раушенбаха (1940). Автор обнаружил у различных кроличьих гепатотоксических сывороток против печени собаки гипогликемический эффект при внутривенном введении собакам в дозах от 0,013 до 0,05 мл на 1 кг веса. Большие дозы (0,5—1 мл на 1 кг веса), как и в экспериментах Е. П. Сангайло (1949), вызывали гипергликемический эффект.
Нельзя, разумеется, отвергать это направление исследования цитотоксинов. Наоборот, оно совершенно необходимо при анализе возможностей терапевтического использования малых стимулирующих доз цитотоксических сывороток. Но для доказательства специфичности действия той или иной сыворотки данный метод мало убедителен и сложен. Опыты физиологического титрования малых доз дают положительные результаты далеко не во всех случаях. Очевидно, это объясняется индивидуальной реактивностью животного, на котором тестируется эффект сыворотки, иногда малой активностью стимулирующего эффекта ничтожных доз сыворотки и рядом других, не поддающихся точному учету условий.
По мнению Л. Р. Перельмана (1956), для действительного доказательства специфичности влияния, оказываемого цитотоксической сывороткой, следует отдать предпочтение двум методам, которые при необходимых контролях с нормальной и другими цитотоксическими сыворотками при наличии специфических результатов не оставляют сомнения в существовании именно специфической активности:
- методу испытания действия цитотоксинов на эксплантаты, с успехом примененному А. Д. Тимофеевским для определения активности АЦС и использованному затем за рубежом;
- методу обнаружения специфических убедительных эффектов, достигаемых выключением, блокадой той или иной функции при применении больших доз цитотоксических сывороток.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Извращение реактивных свойств организма при лучевой болезни
- Получение сыворотки обладающей способностью вызывать структурные повреждения органов или ткани
- Очистка применяемых для иммунизации антигенов
- Стерильность женщины вследствие активной иммунизации ее человеческим тестикулярным или сперматическим материалом
- Специфичность действия цитотоксина
- Упрощение техники получения цитотоксинов
- Прямая реакция для определения специфичности цитотоксических сывороток
- Обнаружение аутоцитотоксинов при пробирочных серологических реакциях
- Литература
- Значение клеточных ядов в офтальматологии
- Терапия кровяной сывороткой обожженных людей и животных
- Антитела к почке аутогенного происхождения
- Фракционирование разными химическими и физическими способами антигена
- Вовлечение нервных механизмов в сферу биологического эффекта
- Гепатотоксин
- Сыворотки, полученные против фибробластов других органов
- Получение тиреотоксической сыворотки
- Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка