Цитотоксины


Л. Р. Перельман

Возможность образования антител по отношению к клеточным элементам организма была впервые установлена Bordet в 1898 г. Он наблюдал, что кровяная сыворотка морской свинки, к которой внутрибрюшинно повторно вводилась дефибринированная кровь кролика, обладает способностью гемолизировать кроличьи эритроциты, что, по его мнению, связано с выработкой в организме кролика особых веществ — гемолизинов. Bordet показал также, что основные свойства иммуногемолизинов аналогичны свойствам ранее изученных бактериолизинов (Pfeiffer, И. И. Мечников). Гемолиз, так же как и бактериолиз, происходит при совместном действии двух веществ — специфического по отношению к эритроцитарному антигену термостабильного и неспецифического термолабильного.

Данные Bordet были подтверждены целым рядом исследователей. Иммунизацией чужеродным клеточным материалом были получены и другие (помимо гемолизинов) цитолизины, например против лейкоцитов, сперматозоидов, клеток печени, почек и т. д., более или менее избирательно повреждающие действующие на соответствующие клеточные элементы in vitro и in vivo. Однако подлинно литического, растворяющего действия при этом отметить не удается. Кроме того, получение клеточных взвесей из тканей и органов, позволяющих in vitro судить о повреждающем действии сыворотки иммунизированного животного, очень затруднительно, иногда невозможно.

Легко убедиться действительно в растворяющем действии иммунной сыворотки лишь при гемолизе, вызванном гемолизином. Эффект же повреждающего действия сыворотки даже на изолированные клетки, такие, как лейкоциты или сперматозоиды, сказывается не столько в их растворении, сколько в морфологических изменениях и в нарушении функциональных свойств (например, в потере подвижности сперматозоидов при воздействии сперматолизина).

При иммунизации организма не взвесями изолированных клеток, а органным или тканевым антигенным материалом возникающие антитела растворяющим, во всяком случае явным, эффектом не обладают — их действие сказывается в повреждении соответствующих клеточных элементов после введения в организм животного того вида, от которого взят материал для иммунизации.

Правильней поэтому всю упомянутую категорию антител называть не цитолизинами, а цитотоксинами. Но так как в механизме повреждающего токсического действия этих антител нельзя отвергать литического принципа, да и по исторической традиции многие авторы продолжают называть их лизинами, например пневмолизин, простатолизин и т. д.

Естественно, что вслед за изучением механизма действия гемолизинов, на примере которых были установлены основные закономерности действия и структура цитотоксинов или цитолизинов вообще, следующий этап их изучения был морфологическим.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Гепатотоксин

Полученный в 1900 г. Delezenne гепатотоксин обладал выраженной токсичностью и вызывал серьезные функциональные и морфологические изменения печени. Наблюдались расширение капилляров и лейкоцитарная инфильтрация. В моче уменьшалось содержание мочевины, повышалась концентрация аммиака. Иногда после введения гепатотоксина выявлялась алиментарная глюкозурия. По наблюдениям Cantacusene (1900), гепатотоксическая сыворотка вызывает смерть морской свинки через 12 дней после ее интраперитонеального введения…


Сыворотки, полученные против фибробластов других органов

Rössle (1938) показал, что иногда иммунизацией кроликов куриными фибробластами, добытыми из зоны роста эксплантатов печени, можно получить цитотоксическую сыворотку, избирательно повреждающую капилляры долек печени, но неспособную повреждать капилляры или соединительную ткань других органов (почек, селезенки, сердца, легких, костного мозга). Сыворотки, полученные против фибробластов других органов, не действовали также на сосуды и соединительную ткань печени при…


Получение тиреотоксической сыворотки

Иммунизацией кошек тканью щитовидной железы собак А. Ф. Маньковскому (1902) удалось получить тиреотоксическую сыворотку, по словам автора, строго специфического действия. По мнению Н. Е. Осокина (1915), в остром опыте введение тиреотоксина вызывает непродолжительное падение артериального давления. Но автор не обнаружил подобно А. Ф. Маньковскому дегенеративных изменений в щитовидной железе, установив микроскопически лишь изменение ее секреторной…


Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка, предложенная А. А. Богомольцем для широкого практического применения в терапевтических и профилактических (профилактика старости) целях, в малых дозах специфически стимулирует состояние физиологической системы соединительной ткани, выполняющей в организме важные пластические, трофические и защитные функции. Для применения у человека АЦС получают путем иммунизации лошадей клетками селезенки и костного мозга, взятых из трупов людей,…


Введение малых доз АЦС при экспериментальном возвратном тифе мышей

При экспериментальном возвратном тифе мышей, вызванном заражением спирохетой Duttoni, удается введением малых доз АЦС снизить их смертность со 100 до 25% (И. М. Нейман, 1929). Аналогичным путем К. А. Миротворский (1935) снижал смертность зараженных сибирской язвой мышей с 80 до 40%. В соответствии с приведенными экспериментальными данными АЦС нашла достаточно широкое применение в терапии инфекционных…


Практическое использования цитотоксинов

Особое место в направлении практического использования цитотоксинов занимает идея добиться торможения роста и обратного развития злокачественных опухолей при помощи онколитической сыворотки. Dungern (1899) не имел успеха в попытках излечения раковой опухоли инъекцией в ее ткань эпителиотоксической сыворотки. Jensen иммунизировал кроликов тканью мышиной карциномы. Введение полученной сыворотки вызвало в одних случаях рассасывание опухоли, в других —…


Эффект АЦС при воздействии на опухоли

АЦС оказалась также эффективной при воздействии на опухоли, индуцированные введением в организм бластомогенных веществ. Так, И. М. Нейману и А. Я. Синай (1945) удалось достичь увеличения процента резистентных животных и убедительного замедления развития у мышей саркомы, индуцируемой метилхолантреном, введением малых доз АЦС. Эти данные нашли подтверждение и в опытах К. П. Улезко-Строгановой (1940). Замедление малигнизации…


Получение сыворотки обладающей способностью вызывать структурные повреждения органов или ткани

Вводя парентерально в организм животного другого вида клеточный материал того или иного органа, получали сыворотки, обладавшие способностью при однократной инъекции, в особенности же при повторных инъекциях, вызывать структурные повреждения соответствующего органа или ткани. Отсюда возникла сформулированная прежде всего И. И. Мечниковым (1901) идея практического применения цитотоксинов в целях подавления гиперфункционирующей и гиперпластической ткани. Придавая фагоцитозу…


Извращение реактивных свойств организма при лучевой болезни

Обобщение многочисленных современных экспериментальных и клинических данных позволило О. А. Богомольцу (1956) утверждать, что для клинической картины лучевой болезни характерно извращение реактивных свойств организма, в котором важнейшую роль играет подавление многогранных функций активной мезенхимы. Этим обосновываются принципиальные показания для патогенетической терапии АЦС лучевой болезни. Вместе с тем отмечается особая сложность применения и установления надлежащей дозировки…


Стерильность женщины вследствие активной иммунизации ее человеческим тестикулярным или сперматическим материалом

Заслуживает упоминания интересная мысль добиться временной стерильности женщины путем активной иммунизации ее человеческим тестикулярным или сперматическим материалом. Меньше опасностей и трудностей содержит другой путь практического использования цитотоксинов — воздействие их малыми дозами, стимулирующими специфические функции отдельных органов, систем или тканей. Судя по некоторым данным (О. А. Богомолец, 1944, 1955), доза сыворотки, оказывающая определенное стимулирующее действие…


Мед312.ру