Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Терапия кровяной сывороткой обожженных людей и животных

Терапия кровяной сывороткой обожженных людей и животных

30.11.-0001

Терапия сывороткой обожженных людей или подвергнутых ожогам лошадей оказалась очень активной и в эксперименте, и в клинике. В данном случае патогенетическое значение образуемых после ожога цитотоксинов не ясно, видимо, агрессивен антиген, а образующиеся антитела представляют собой одну из мер защиты.

С аутоагрессией, по некоторым современным представлениям, тесно связан сам механизм действия и гетероцитотоксинов. В основе этого механизма лежит реакция связывания in vivo специфического антитела с антигеном. Это представление ставит механизм действия цитотоксинов в положение одной из разновидностей аллергических реакций с преимущественной локализацией на территориях специфического органа и ткани.

Аллергический механизм действия цитотоксинов впервые особенно четко был подчеркнут Masugi (1934). Сам же факт преимущественного накопления антител в специфическом (антигенном) органе был показан Anigstein (1953) путем внутривенного введения крысам цитотоксических сывороток, меченных радиоактивным J131.

Ранее такие же исследования были произведены Pressman с сотрудниками (1948). Меченный радиоактивным йодом глобулин выявляется при авторадиографии преимущественно в почечных клубочках; фиксация его в печени, легких и селезенке значительно слабее. Эти данные неоднократно подтверждались с разнообразными цитотоксинами как за рубежом, так и в СССР (П. Д. Марчук, С. А. Король, Ю. А. Уманский, 1956).

Таким образом, более или менее избирательное, специфическое действие больших доз цитотоксина вызывает относительно грубое повреждение соответствующего органа или ткани, проявляющееся дистрофическими изменениями, гибелью клеточных элементов и подавлением или нарушением функций. По мнению А. А, Богомольца, при действии малых доз небольшая часть структурных элементов, наименее стойких, и в этом случае погибает.

Однако продукты их разрушения благодаря присущему организму аутокаталитическому механизму стимулируют процессы восстановления и четко выраженную активацию присущих ткани функций. В настоящее время этот аутокаталитический механизм, по данным весьма убедительных исследований, дополняется элементами аутоагрессии, действием аутоцитотоксинов. Так, Я. Г. Ужанский и сотрудники (1962) показали, что в процессе стимуляции эритропоэза после кровопотери происходит вторичный распад эритроцитов внутри организма, сопровождающийся образованием аутогемолизинов. Аутокаталитическое действие продуктов гемолиза на эритропоэз включает в себя, следовательно, и иммунологический механизм образования аутоантител.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру