Главная / Руководство по патологической физиологии / Цитотоксины / Очистка применяемых для иммунизации антигенов

Очистка применяемых для иммунизации антигенов

30.11.-0001

Стремление некоторых авторов очистить применяемый для иммунизации антиген в целях лишения его неспецифических, групповых антигенных примесей например, убиквитарных липидов, несомненно, заслуживает внимания. Однако и в этих опытах большего успеха достигают скорее в пробирочных серологических испытаниях, чем в чувствительном и убедительном повышении специфичности соответствующих морфологических и функциональных изменений при введении цитотоксинов животным. Аналогичный вывод пока должен быть сделан и в отношении данных Н. И. Кузнецовой (1955), получившей в лаборатории, руководимой Косяковым, моноспецифические сыворотки по отношению к органам человека. В этих опытах удалось доказать наличие в органах действительно специфичного для них антигена. Но низкие титры после адсорбции побочных антител ограничивают их биологическую активность.

Морфологические изменения, особенно альтеративного дистрофического характера, наблюдаемые после введения больших блокирующих доз цитотоксинов, которыми издавна пользуются для доказательства активности полученных сывороток, также не дают основания судить о специфичности антител сыворотки.

Именно при больших дозах введение большого количества гетерогенного белка, межвидовых и вообще неспецифического порядка антител способно вызывать широко распространенные во многих органах и тканях изменения в виде мелкоклеточной инфильтрации, сосудистых и цирротических поражений и т. д. И. Б. Мажбич (1946) вводил животным гепатотоксин, имеющий по сравнению с другими цитотоксинами то преимущество, что его комплементсвязывающий титр (что соответствует и данным опытов Е. М. Сангайло) с одноименным антигеном (печенью) всегда выше, чем с разноименными.

В ряде опытов автор, как и некоторые другие исследователи, обнаружил большую глубину, тяжесть и распространенность изменений в почке, чем в гомологичном органе, т. е. в печени. В то же время тяжесть, степень изменений печени после инъекции панкреотоксина оказывались большими, чем после воздействий гепатотоксина.

Этот факт подчеркивает неубедительность заключений большого числа авторов, пользовавшихся в своих исследованиях для доказательства специфичности полученного ими цитотоксического эффекта только сравнением действия соответствующей иммунной сыворотки и нормальной сыворотки животного того же вида.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру