Мышление

До сих пор мы рассматривали процессы, которые обеспечивают образное, конкретное познание мира. Познание мира в образах обеспечивается прежде всего ощущениями, возникающими при непосредственном воздействии материальной действительности на наши анализаторы (органы чувств).

При обобщении ощущений с участием предшествующего опыта происходит восприятие предметов и явлений действительности. При оживлении следов бывших восприятий возникают представления. При комбинировании представлений возникает процесс воображения. Но ведь человек познает не только образы предметов и явлений.

В нашем познании находят отражение и отношения между предметами и явлениями, связи между ними, общие свойства и различия, причины и следствия. Человек не довольствуется наглядным отражением действительности, он стремится проникнуть за грань наглядного, понять скрытое от наших органов чувств, раскрыть внутренние причины явлений, установить законы, управляющие ими. Это происходит благодаря наличию у человека мыслительной, абстрактной формы отражения действительности.

Мышление дает нам опосредованное и обобщенное отражение действительности. Эту возможность человеку дает наличие у него слов (языка). В языке обобщен тысячелетний опыт народа и всего человечества. С помощью языка образуются понятия, суждения, умозаключения. Но мышление сохраняет тесную связь и с образным, чувственным отражением мира.

«От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины…».

В нашем мышлении наряду с не имеющими наглядного образа понятиями участвуют и наглядные представления. В то же время надо учитывать, что и в нашем образном отражении мира непременно участвует мышление. Даже ощущения мы оцениваем и выражаем в словах, выражаем не только внешне, рассказывая о них, но и внутренне, оценивая их про себя.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: