Мышление (суждение)

14.06.2010

На основе понятий формируются суждения.

Суждение — это такая мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается об определенном предмете, явлении. В суждении связываются понятия.

Суждение «больному необходимо внимание» — связывает понятия «больной» и «внимание». Суждение «алкоголь не полезен для человека» связывает понятия «человек» и «алкоголь», причем отрицается полезность алкоголя для человека. В то время как понятие может быть выражено одним словом, хотя, конечно, за этим стоит внутреннее, мыслительное «развертывание» понятия, суждение всегда выражается предложением.

Суждения должны основываться на опыте, практике, прежде всего — трудовой практике человека. Но суждение может быть образовано и ошибочно. Правильность его может быть проверена только практикой. Если у вас сложилось суждение о больном, о его болезни о ваших товарищах по работе — вообще о любом явлении, не торопитесь считать его незыблемым. Еще и еще раз проверьте его! Практика у человека есть личная и общечеловеческая.

И если часть наших суждений мы берем из личной практики (огонь — жжется), то гораздо большую часть имеющихся у нас суждений мы получаем в готовом виде из общечеловеческого опыта («цианид калия — Яд». «ДНК участвует в передаче наследственных свойств» и т. п.). Конечно, эти суждения тоже были получены и проверены определенными людьми, но мы их получаем в результате общения с людьми, главным образом в результате обучения.

Возможность пользоваться суждениями, выработанными людьми в результате многовекового опыта и передаваемыми из поколения в поколение с помощью языка, устной и письменной речи, обусловило величайшее могущество людей в познании и переделке природы. Но в результате того, что человек пользуется активным образом общечеловеческими суждениями, в психологии людей появляется свойство доверять общераспространенным суждениям больше, чем своим личным.

В большинстве случаев это безусловно, оправдано: общечеловеческий опыт больше, чем опыт одного человека.

Но «общераспространенные» суждения
— это не всегда самые правильные. Если было общераспространенно скажем, суждение, что обувь на «платформе» красива, то большинство девушек считали его правильным. Но вряд ли можно считать красивой обувь, не соответствующую анатомическим и физиологическим требованиям.

Это — дань слепого следования моде. Мода на одежду приходит и уходит, и хотя модные фасоны не всегда целесообразны, сама по себе смена фасонов психологически оправдана — новизна тонизирует человека. Гораздо хуже «мода» на лекарства, на методы лечения. Здесь слепое следование «моде», без учета особенностей данного заболевания и данного больного может принести много вреда. Поэтому для медиков особенно важны самостоятельность, гибкость, критичность мышления. Конечно, эти качества мышления важны для всех людей.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру