Сознание (бодрствование)

15.06.2010

Только полное бодрствование создает условия для вполне сознательной деятельности. Если пробуждение было неполным, то человек после звонка будильника может приподняться, нажать кнопку будильника, не осознав значения звонка, снова заснуть и в дальнейшем не помнить о случившемся.

Очень важно знать, что не только ретикулярная формация действует на кору, но и кора оказывает регулирующие воздействия на ретикулярную формацию и на все подкорковые центры, т. е. центры безусловных рефлексов, в том числе и инстинктов. Это позволяет понять сложный характер взаимоотношений между осознаваемыми и неосознаваемыми формами деятельности человека.

Несомненно, что наряду с осознаваемой в данный момент деятельностью у человека протекает множество реакций, которые не осознаются, хотя и регулируются нервной системой. Некоторые из них (например, пищеварительные процессы) вообще не осознаются, другие (кровообращение, дыхание) могут быть частично осознаны. Такое осознание играет большую роль в механизмах аутотренинга (лечебного самовнушения).

Наше сознание не участвует обычно и в таких безусловно-рефлекторных реакциях, как моргание, отдергивание руки при уколе, хотя можно сознательно задерживать, тормозить эти реакции. Не участвует сознание и в таких автоматизированных действиях, как ходьба, езда на велосипеде (речь идёт, конечно, прежде всего о самих движениях ходьбы и езды, а не о выборе направления движения, хотя, задумавшись, мы можем и автоматически, бессознательно обходить мелкие препятствия на дороге).

Однако приведенные выше примеры, относятся к процессам, где ясно выражена их физиологическая природа. Но мы можем воспринимать (и запоминать) предметы и звуки, на которые наше внимание не было сознательно обращено. Правда, такое «неосознанное» восприятие менее полноценно, чем осознанное. Мы не всегда можем дать себе ясный отчет, каким именно образом мы пришли к определенному заключению.

В этих случаях часть цепочки мыслительных процессов проходит вне очага сознания, и мы говорим об интуиции. Но начинаются и завершаются мыслительные процессы только при наличии сознания. Особенно сильно влияют на интуитивные процессы те причины, которые обусловливают наши эмоции, чувства.

Мы, конечно, всегда осознаем наши чувства (иначе мы бы о них просто не знали), но далеко не всегда можем определить те причины, которые вызвали возникновение данного чувства. В возникновении эмоций ведущую роль играют центры промежуточного мозга, т. е. у них общий анатомо-физиологический субстрат с инстинктами. Поэтому в эмоциях так много неосознаваемого.

Чувства, возникающие у человека на основе эмоций, всегда связаны с деятельностью коры головного мозга, со второй сигнальной системой и, как правило, осознаются, но их причины, связанные с эмоциями, могут лежать вне сознания и поэтому не осознаваться.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру