Память (электрошок)

В психиатрической клинике для лечения иногда применяют электрошок. При этом оказывается, что «электрическая буря», вызываемая в мозгу электрошоком, «смывает» то, что запоминалось в ближайшие часы перед электрошоком. Это подтверждает гипотезу о кольцевых волнах возбуждения как основе кратковременной памяти. Но кольцевой поток возбуждения не может держаться месяцы и годы.

Даже небольшие случайные отклонения нарушат его. Очевидно, для долговременной памяти должна быть другая основа. По этому поводу существует ряд гипотез, которые можно разбить на две группы. Согласно одной группе гипотез, длительное циркулирование импульсов приводит к стойким, практически на всю жизнь, изменениям в синапсах. «Более легко открывающаяся дверь» превращается в «навсегда приоткрытую».

В группе связанных таким образом нейронов не происходит все время циркуляции импульсов. Но при обстоятельствах, сходных с теми, которые были при запоминании, возбуждение начнет циркулировать именно в этой группе нейронов. Другие ученые связывают длительное хранение сведений с изменениями, происходящими в нуклеиновых кислотах (РНК и ДНК) нервных клеток.

Повторяющиеся импульсы приводят к изменению порядка чередования нуклеотидов в этих молекулах и тем самым к изменению свойств нервной клетки. Эта клетка становится более чувствительной к импульсам, сходным с теми, что были при запоминании. Несомненно, что эта гипотеза появилась под влиянием успехов генетики, доказавшей, что наследственная информация «записана» в ДНК, а воспроизводится с помощью РНК. Возможно, что и психическая информация записывается подобным образом.

Нуклеиновые кислоты — наиболее устойчивые органические вещества. Им подходит роль хранителей информации, препараты РНК уже с успехом применяют для лечения больных с ослаблением памяти. Не существует специального отдела мозга, где хранились бы «следы» памяти. В сохранении этих следов принимает участие вся кора больших полушарий и подкорковые отделы, из которых надо особо выделить так называемую «древнюю кору». Но в воспроизведении хранящейся информации главная роль принадлежит височным долям коры больших полушарий.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: