Главная / Руководство по медицинской психологии / Процессы познания / Сознание (единство психических функций)

Сознание (единство психических функций)

Сознание — это высшее единство всех психических функций человека. Обладая сознанием, человек в состоянии отдавать себе ясный отчет о том, что он воспринимает, связывать это с прошедшим, в той или иной степени предвидеть будущее и на основе этого управлять поведением.

Так как основой психической деятельности является деятельность центральной нервной системы, то, очевидно, нужна особая ситуация в деятельности нервных клеток головного мозга, их особое состояние, особый характер связи между ними, который обеспечил бы осуществление высшего единства всех психических функций.

И. П. Павлов видел много общего в механизмах сознания и механизмах внимания. Именно внимание позволяет создать высшее единство всех психических функций. Так же, как и во внимании, в механизме сознания большое значение имеет механизм доминанты. Сознательная деятельность имеет все черты доминанты. Вовлекая в себя все возможные психические действия, она в то же время тормозит подсознательные процессы.

Но, вероятно, возможно и создание «подсознательной» доминанты, и тогда она будет оказывать соответствующее влияние на сознательную деятельность. Активное состояние отделив коры головного мозга поддерживается благодаря импульсам, приходящим от рецепторов.

Еще в 30-е годы проф. В. С. Галкин показал, что если у щенков перерезать зрительные, слуховые и обонятельные нервы, то деятельность коры, лишенной сигналов с этих важнейших анализаторов, резко угнетается. В настоящее время большое внимание зарубежных и отечественных ученых привлекает деятельность ретикулярной формации головного мозга.

Эта особая система нервных клеток расположена среди пучков волокон в стволе мозга (т. е. в продолговатом, среднем и промежуточном мозге). Ретикулярная формация связана со всеми отделами коры. Восходящие проводящие пути, несущие сигналы от рецепторов к клеткам корковых отделов анализаторов, дают ответвления к клеткам ретикулярной формации.

Таким образом, сигналы, идущие по чувствительным путям в кору мозга, вызывают двоякий эффект:
с одной стороны — специфическое ощущение, с другой — через ретикулярную формацию активируют кору, повышают возбудимость ее клеток.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: