Сознание (осознавание)

Взаимоотношения между осознаваемыми и не осознаваемыми в данный момент психическими процессами очень сложны. Их понимание очень важно для медицинской психологии, так как они во многом определяют понимание механизма психогений и психотерапии.

К проблеме «бессознательного» особое внимание было привлечено в связи с учением венского психоневролога Зигмунда Фрейда. Это учение («фрейдизм») и его более новые варианты («неофрейдизм») пользуется большим влиянием в странах Западной Европы и Америки. Оно проникло не только в медицину, но и в философию, социологию, литературу. Сам Фрейд назвал свое учение «психоанализом».

То, что Фрейд привлек внимание к неосознаваемым актам психики, имело положительное значение. Но даваемое им толкование происхождения этих актов и их влияния на психическую жизнь человека было извращенным и приводило к неправильным, по существу идеалистическим, выводам.

Основу психической жизни, по Фрейду, составляет «Оно» — совокупность бессознательных влечений, инстинктов, основными из которых являются «инстинкт жизни» (Эрос) и «инстинкт смерти» (Танатос). При этом инстинкт жизни неоправданно сводится только к сексуальным влечениям, да еще большей частью извращенным. Так, Фрейд считал, что сын испытывает тайное сексуальное влечение к матери, а в отце видит своего соперника («Эдипов комплекс»). Целью же всякой жизни, по Фрейду, является смерть.

Наряду с «Оно», утверждал Фрейд, у человека существует «Я»
— сфера сознания. «Оно» заставляет «Я» действовать соответственно бессознательным влечениям, что соответствовало бы «принципу удовольствия». Но, вынужденное учитывать особенности внешнего мира, «Я» обычно следует не «принципу удовольствия», а «принципу реальности». В этом ему помогает «Сверх-Я», являющееся носителем установок общества, моральным «цензором».

Поскольку «моральная цензура» не допускает прямого влияния энергии бессознательных влечений (главным образом сексуальной энергии) на сознательную деятельность, эта энергия «разряжается» в виде деятельности, приемлемой для индивида и общества (происходит «сублимация»).

Разновидностью сублимации является творчество. Однако далеко не всегда конфликт между сознанием («Я») и «Оно» разрешается так благополучно Фрейд считал, что именно этот конфликт является причиной многих неврозов, причем начало этих болезненных конфликтов лежит обычно еще в «скрываемых» детских переживаниях.

Не могущие прорваться в сознание прямо бессознательные переживания и влечения прорываются в него «обходным путем», в виде символических образов сновидений, а также в виде описок, обмолвок и даже забываний.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: