Мышление (умозаключения)

Во времена Коперника общераспространенным было суждение, что Солнце обращается вокруг Земли. Что было бы, если

Коперник не обладал бы самостоятельностью и критичностью мышления?

Но самостоятельность и критичность не должны превращаться в «оригинальничание». Ведь Коперник не просто хотел противопоставить свое суждение общераспространенному. Он опирался на собственные наблюдения и наблюдения других людей. Во многих случаях суждения основываются на опыте. Однако далеко не все можно воспринимать непосредственно.

Порок митрального клапана можно непосредственно увидеть только при операции или вскрытии. Но звуки, возникающие при работе сердца, прослушать можно. И, имея правильные суждения о том, какие изменения тонов сердца соответствуют определенным изменениям в строении клапанов, можно вывести суждение о том, нет порока клапанов или он есть у больного и какого вида этот порок. Таким образом, опираясь на суждения, полученные из непосредственного опыта, люди могут выводить суждения, с непосредственным восприятием не связанные.

Выведение новых суждений из уже имеющихся называется умозаключением. С помощью умозаключений человечество получило большую часть своих знаний о мире.

Цепь умозаключений может увести далеко от непосредственного опыта, и все же конечное умозаключение будет правильным, если соблюдаются два условия:

  • во-первых, истинными, правильными должны быть исходные знания. Поэтому так тщательно надо подходить к исходным данным (проведению анализов, осмотру больных и т. п.);
  • во-вторых, вывод умозаключений надо девать в соответствии с определенными правилами. Эти правила формулируются наукой логикой и носят названия законов («фигур») логики.

К сожалению, в школах (да и в институтах) логику сейчас в большинстве случаев не изучают. Но это не значит, конечно, что наши современники в своих рассуждениях не подчиняются законам логики. Логике нас учит жизнь, практика. Логическим мышлением надо овладевать в процессе изучения наук (математики, биологии, медицины).

Большую пользу может принести выполнение задач «Психологического практикума», публикуемого в научно-популярных журналах. Но, как бы вы ни были уверены в достоверности исходных данных и правильности вашего рассуждения, правильность вашего конечного умозаключения должна быть проверена на практике. Но, разумеется, и практика должна быть правильно воспринята и осознана.

Логически правильное мышление совершенно необходимо медикам не только для постановки диагноза и назначения лечения. Безошибочными должны быть и умозаключения при выборе правильного, деонтологически обоснованного подхода к больному, основанного на знаниях о его личности и истории жизни и болезни.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: