Внимание (распределяемость)

Распределяемость внимания характеризуется количеством действий, которые человек может выполнять одновременно. Так как каждая деятельность требует внимания, а создать очаг оптимальной возбудимости в коре мозга, по законам ее деятельности, можно только один, то теоретически одновременное сознательное выполнение нескольких действий невозможно. Но ведь сохранился рассказ про Юлия Цезаря, что он мог одновременно писать одно, слушать другое, читать третье и говорить о четвертом.

И не приходится разве сестре делать инъекцию ребенку, одновременно отвлекая его внимание разговором?

Очевидно, в этих случаях происходит быстрое переключение внимания попеременно с одной деятельности на другую. Чем быстрее и успешнее такое переключение, тем большее число деятельностей можно выполнять в один и тот же промежуток времени. Есть и другой механизм одновременного выполнения разных действий.

В то время как одно действие находится в «центре» сознания, другие, доведенные путем упражнений до степени автоматизма, находятся на его «границе». Сочетая оба механизма одновременной деятельности, шофер может одновременно следить за дорогой, поворачивать руль и переключать передачи.

Да и каждый из нас может одновременно слушать и записывать лекцию, успевая еще в какой-то мере обдумывать ее содержание. Но все это не дается от рождения. Если годовалому ребенку, держащему в руке яблоко, дать в другую руку погремушку, он выронит яблоко, так как не сможет распределить внимание даже на два таких простых действия.

Клетки коры мозга у ребенка еще не созрели, вторая сигнальная система не развилась, и внимание у него только непроизвольное, и то несовершенное.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: