Внимание

Внимание — это сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект, в результате чего достигается лучшее отражение этого объекта в сознании. Разумеется, внимание необходимо при любом виде психической деятельности, но здесь мы будем, в основном, рассматривать механизмы и свойства внимания на примерах, связанных с восприятием, так как сведения о восприятиях уже изложены выше.

В каждый данный момент в наш мозг поступает с рецепторов множество сигналов, возникающих под действием различных объектов внешней и внутренней среды. Но мозг не может сразу переработать все эти сигналы, и, во всяком случае, они не могут одновременно отразиться в сознании. Благодаря вниманию ограничивается число объектов, воспринимаемых в данный момент сознанием, но зато качество восприятия значительно улучшается. Дело не только в том, что воспринимаемое становится более четким и ясным.

Внимание способствует тому, что воспринятое может как непосредственно включаться в процессы воображения и мышления, так и закрепляться в памяти. Физиологической основой внимания является повышение возбудимости в определенных участках коры мозга. При этом, по закону индукции, возбудимость в окружающих участках начинает понижаться.

Более того, по закону доминанты сигналы, приходящие в эти участки с пониженной возбудимостью, соответствующего эффекта не вызывают, но еще более повышают возбудимость, а тем самым деятельность доминирующего участка. Отсюда понятно, почему человеку, увлеченному своим делом, слабые посторонние раздражители (скажем, тихая музыка) не мешают, а даже помогают.

Значительную роль в физиологии внимания играют и сигналы, идущие через ретикулярную формацию головного мозга. Они определяют общий уровень внимания. Под влиянием внешних и внутренних причин расположение доминирующих участков в коре мозга меняется. Электроэнцефалоскоп М. Н. Ливанова и В. М. Ананьева дает возможность наблюдать на экране протекание процессов в коре мозга. При этом можно видеть, как при изменении внимания меняется положение очага наибольшей возбудимости.

Очаг наибольшей возбудимости как бы концентрирует в себе все виды психической деятельности — разнообразные восприятия, представления, мышление — и направляет их на определенный объект, в том числе и на собственные мысли и переживания. Это находит выражение и во внешних проявлениях внимания. Поза тела, поворот головы, устремленный взор — при направленности внимания на внешний объект, отсутствие внешней ориентировки при сосредоточении на внутренней психической жизни.

Различают два вида внимания: непроизвольное и произвольное.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: