Главная / Руководство по медицинской психологии / Процессы познания / Ощущения (взаимодействие анализаторов)

Ощущения (взаимодействие анализаторов)

11.06.2010

Взаимодействие анализаторов, возникающее и совершенствующееся в течение жизни, обеспечивает человеку правильное, адекватное восприятие внешнего мира. Рассмотрим это еще на одном примере. Известно, что на сетчатке глаза (который, в принципе, устроен как фотоаппарат) изображение получается уменьшенным и перевернутым.

Новорожденный ребенок видит мир «перевернутым». Но с первых же дней жизни он начинает этот мир не только обозревать, но и ощупывать. При этом возникают связи между зрительным, кожным и мышечно-двигательным анализаторами. Именно это и «ставит все на свои места».

Несколько раз был проведен такой опыт.
Человек надевал специальные очки, переворачивающие изображение, и носил их, не снимая. Понятно, как трудно было ему ориентироваться в окружающем мире. Он мог доверять только своим рукам, но не глазам. Однако через некоторое время все снова виделось правильно, хотя очки продолжали переворачивать изображение.

Опираясь на «теорию» И. Мюллера, субъективные идеалисты (Беркли, Мах и др.) утверждали, что человек не может иметь объективного, правильного образа внешнего мира. Ведь его органы чувств продуцируют «специфическую энергию» независимо от специфики внешнего раздражения.

В. И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» дал блестящую критику субъективного идеализма и изложил свою гениальную теорию отражения. Одной из основ для дальнейшей разработки этой теории является павловское учение об анализаторах.

Итак, ощущение возникает при воздействии на анализаторы. Если для восприятия какого-либо агента внешнего мира у нас нет соответствующего анализатора, то мы его непосредственно воспринимать не можем. Так, человек непосредственно не ощущает ни радиоволн, ни рентгеновских лучей.

Какие же у нас есть ощущения и какими анализаторами они воспринимаются?

Аристотель считал, что у человека есть «пять чувств» (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание). Это представление долгое время было общепринятым, а всякое ощущение за пределами пяти чувств называли «шестым чувством». Но теперь установлено, что различных ощущений у нас значительно больше, чем пять или шесть.

Для восприятия агентов, действующих на расстоянии, у нас есть зрительный, слуховой и обонятельный анализаторы. При непосредственном воздействии соответствующих раздражителей приходят в действие вкусовой и кожный анализаторы. Последний обеспечивает осязательные, температурные и болевые ощущения.

Кроме этих пяти общеизвестных анализаторов, у нас имеется еще три анализатора, менее широко известные: вестибулярный, мышечно-суставной и внутренний.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру