Главная / Почечно-каменная болезнь / Распространение почечнокаменной болезни / Этиология и патогенез почечнокаменной болезни

Этиология и патогенез почечнокаменной болезни

17.05.2011

При изучении этиологии и патогенеза почечнокаменной болезни использовали анкету, которая состояла из 11 разделов, 63 подпунктов анализа родословной больных в 4 поколениях с разбором по 11 группам перенесенных ими заболеваний. Анкета учитывает возраст и пол, конституцию, район жительства, характер работы. С помощью опроса у больных собирались сведения об образе жизни, характере питания, давности заболевания, количестве перенесенных оперативных вмешательств по поводу нефролитиаза и частоте рецидивирования, о сопутствующих заболеваниях. В анкету включены данные клинических, рентгенологических исследований, клинический анализ мочи, крови, бактериологическое исследование мочи, комплекс биохимических исследований мочи и крови, данные рентгено-фазового анализа и инфракрасной спектроскопии почечных камней и другие исследования.

Сведения по 125 показателям были обработаны методом корреляционного анализа. Для реализации данного анализа была использована модифицированная Н. Н. Поповкиным стандартная подпрограмма математического обеспечения ЕС ЭВМ (SSP) CORRE (С. Я. Виленкин, 1974), способная расчитывать коэффициенты парной корреляции в условиях разреженной матрицы данных. Модифицированная подпрограмма при вычислениях каждой из ковариаций использует только те строки матрицы исходных данных, в которых отсутствуют пропущенные значения. Пропущенные данные кодируются произвольным числом (но не встречающимися среди данных), которое сообщается программе в карте управления заданием. Одной из задач данной работы, которая потребовала применения специальных статистических методов, явилась задача объективного использования зависимости между отдельными показателями, характеризующими этиопатогенез нефролитиаза, его проявление, биохимический статус изучаемых больных.

Все показатели, исследуемые в работе, являются случайными величинами. Все они отражают в данном конкретном случае состояние одного и того же человеческого организма, а в целом состояние некоторого обобщенного больного, страдающего нефролитиазом. В связи с этим можно было ожидать взаимодействия сразу многих из изучаемых факторов. Такого рода зависимости между случайными показателями, проявление которых варьируется в силу взаимодействия многих прочих факторов и которые проявляются лишь в общем, в среднем при массовом наблюдении, называются корреляционными. Сказанное выше обосновывает применение в работе корреляционного анализа — метода исследования таких зависимостей.

При изучении особенностей этиологии и патогенеза нефролитиаза в Киргизии применены современные методы исследования, результаты которых обработаны математически на ЭВМ для получения корреляционных взаимосвязей. Путем изучения обменов: водно-солевого, пуринового, липидного, углеводного, щавелевой кислоты и других показаны механизмы образования камней в почках в условиях жаркого климата. На основании этих данных установлено единство патогенеза нефролитиаза в принципиально различных климатических условиях. Найден ряд обменных нарушений, характерных для Киргизии. Определением гормонов надпочечников и пестицидов установлено их значение в этиологии и патогенезе почечнокаменной болезни. Показана возможность профилактического обследования населения с использованием крупнокадровой флюорографии.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру