Главная / Почечно-каменная болезнь / Распространение почечнокаменной болезни / Климатогеографические особенности Киргизии

Климатогеографические особенности Киргизии

Широкое распространение (эндемичность) почечнокаменной болезни (нефролитиаза) в отдельных регионах многие исследователи связывают с географической особенностью местности. По данным А. А. Шошина (1975), патологические процессы у человека возникают как продукт недостаточного приспособления его к внешней среде, почечнокаменную болезнь он рассматривает как заболевание, связанное с географическими особенностями, рекомендуя углубленное изучение в этом направлении. В свете этих данных приводим краткую характеристику природных условий Киргизии как одного из напряженных эндемических очагов нефролитиаза в Союзе.

Киргизская ССР расположена на северо-востоке Средней Азии и занимает значительную часть горной страны Тянь-Шаня, отчасти Памиро-Алая в интервале высот от 400 до 7439 метров над уровнем моря. Мощные горные хребты чередуются с глубокими межгорными котловинами, сообщающимися между собой узкими речными долинами и ущельями. Большие впадины переходят в обширные равнины, сливающиеся с пустынными равнинами Туранской низменности. Межгорные долины, впадины находятся на различных гипсометрических уровнях, обладают разной степенью расчленения, многообразием типов и форм рельефа. К наиболее крупным впадинам относятся Чуйская (500 — 1400 м), Ферганская (400 — 1700 м), Таласская (700 — 1700 м), Иссык-Кульская (1600 — 2300 м), Алабуга-Нарынская (1300 — 2600 м), Алайская (2200 — 3500 м) и др. Перечисленные обширные впадины и котловины, мелкие низкогорные и среднегорные впадины являются основными районами расселения населения, являются по существу, отдельными биохимическими провинциями и почвенно-климатические условия их благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур, в основном путем искусственного орошения. По данным переписи в Киргизии 38,9% населения проживает в городах. Коренное население республики составляет 47,9%, приезжие 52,1%. Коротко остановимся на географической характеристике каждого района.

Чуйская долина располагается в низкогорной части Киргизского Ала-Тоо на высоте 500 — 1400 м над уровнем моря (Киргизия, 1970). В ней живет более трети населения республики, находится столица Киргизии г. Фрунзе — крупный промышленный и культурный центр. Равнинная часть Чуйской долины — наиболее теплый район во всей северной Киргизии (средняя температура июля колеблется от + 20 до + 25°, января от — 5 до — 9°). Весна на равнине теплая и короткая с частыми возвратами холодов, сопровождаемых иногда снегопадами. Летом стоят ясные солнечные и почти безветренные дни, ночи летом прохладные. Осень обычно сухая и теплая. Зимой погода очень изменчива. Значительные колебания температур отмечаются и по годам. С высотой местности уменьшаются температуры, увеличивается количество осадков. Осадков на равнине за год выпадает от 276 до 429 мм, по склонам гор — до 500 мм и более.

Ошская область (Приферганская долина) лежит на высоте 400 — 1700 м над уровнем моря (низкогорье), занимает 37,5 площади республики, на ее территории проживает 43,8% населения Киргизии. Лето жаркое, засушливое, средняя температура июля + 2.7,5°. Осадков выпадает 150 — 350 мм. Зима умеренно теплая, средняя температура января минус 3 — 4°. Вегетационный период длится 210 — 220 дней с общей суммой положительных температур до 4800°. Ошская область богата различными полезными ископаемыми. Особенно выделяется этот район месторождениями угля, нефти и газа.

Таласская долина лежит в большой межгорной котловине на высоте 700 — 1700 м (низкогорье). Средняя июльская температура достигает + 20°, январская — минус 6,1°, осадков выпадает 300 мм. Таласская долина известна как крупный сельскохозяйственный район: развито животноводство, земледелие, из технических культур — табаководство, зерновые культуры.

Иссык-Кульская котловина находится на высоте 1600 — 2300 м над уровнем моря (среднегорье), где располагается одноименное озеро. Почти все населенные пункты расположены вокруг озера. Климат Иссык-Кульской котловины несколько мягче и теплее климата других межгорных впадин Тянь-Шаня. Колебания температур наименьшие (48,9°). Летом температура воды на поверхности озера достигает +18 — 20°. Зимой температура воды на поверхности в открытой части озера не опускается ниже + 4°. Западное побережье засушливо, дожди здесь редки, снега почти не бывает, осадки за год составляют менее 200, а местами 100 мм; в восточной части выпадает до 300 — 600 мм в год. Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, развито и земледелие (Киргизия, 1970).

Нарынская зона расположена на высоте 1300 — 2600 м над уровнем моря (высокогорье), где межгорные котловины чередуются с горными хребтами, занимает обширную горную территорию. Населенные пункты расположены на высоте двух и более тысяч метров. Климат характеризуется прохладным летом и холодной зимой. В долинах средние температуры самого теплого месяца составляют выше 15°, а январские — минус 20°. Основное занятие населения — животноводство.

В целом климат Киргизии резко континентальный и на значительной части территории аридный. Континентальность выражается в довольно сильном колебании всех климатических параметров по времени года и суток. Аридность обусловлена большой продолжительностью солнечного сияния, интенсивностью солнечной радиации, малым количеством осадков, сухостью воздуха, благодаря чему Киргизию по праву называют «солнечной». Продолжительность солнечного сияния на территории республики составляет 2950 часов в год (Климат Киргизской ССР, 1965), что значительно выше, чем во многих районах страны (в Москве — около 1600 часов в год). Средняя суточная продолжительность солнечного сияния изменяется от 5 — 6 часов в декабре до 12 ч в июне, что составляет 70 — 80% возможного. В связи с этим территория Киргизии получает большое количество лучистой энергии солнца. Величина суммарной радиации, которую получает за год равнинная Киргизия, колеблется в пределах 120 — 161,4 ккал/кв. см. Солнечность и континентальность являются общими чертами климата, проявляющимися в большей или хменьшей степени во всех ее районах. Большие контрасты в высотах, сложность и расчлененность рельефа обусловливают значительные колебания в температурах и степени увлажненности территории Киргизии. Влияние соседних пустынь в большей степени сказывается на климате окраинных долин, предгорий и низкогорной зоны. А во внутренних районах часто климатические условия определяются местными особенностями рельефа.

Территория Киргизии характеризуется сильно развитой гидрографической сетью. По данным гидрометслужбы, лаборатории гидрохимии АН Киргизской ССР изучаемые, как поверхностные, так и подземные водные источники по минерализации относятся к категории мягкой воды (жесткость в пределах от 0,67 до 5,97 мг/экв/л), содержанию отдельных ионов, количеству растворенного кислорода, окисляемости, величине рН соответствуют доступным нормам ГОСТов.

В Киргизской ССР различают следующие виды почвенных покровов: сероземные, суглинистопесчаные, сероземно-луговые и лугово-болотистые, темно-каштановые, светло-каштановые, черноземные почвы и др. Основной земледельческий фонд составляют сероземы. Образуются они в условиях жаркого, сухого климата. Различаются северные — малокарбонатные, распространенные в Чуйской и Таласской долинах и южные обыкновенные или типичные, которые встречаются в Приферганской Киргизии. Обычно они развиты в низкогорье на высоте до 1200 м. Многие сероземы, под влиянием земледелия, и прежде всего, орошения, существенно видоизменились (Природа Киргизии. Фрунзе, 1962). Почвенные покровы и питьевая вода характеризуются бедным содержанием одних и большим содержанием других микроэлементов, в частности, низким содержанием такого жизненноважного микроэлемента, как йод (И. К. Ахунбаев, 1948; У. Б. Байзаков, 1963 и др.) и наоборот, избыточным содержанием Si, Sr, Mn, Со и др. (Р. Н. Одинец, 1959; Ф. Т. Шалаев, 1963). Потребность населения республики во многих пищевых продуктах полностью обеспечивается за счет местного производства. Часть производимой продукции вывозится за пределы республики: мясные, плодоовощные консервы, масла и др.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру