Пестициды

Учитывая большую значимость в клинической патологии пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве, мы определили их содержание в организме у животных и людей. Для решения этого вопроса у обследованных животных был взят ряд тканей (почек, паранефральная, подкожная жировая клетчатка). Эти же ткани, а также кровь из вены, суточная моча, почечные конкременты у людей, больных мочекаменной болезнью, исследовались на содержание пестицидов. Контрольную группу составили здоровые люди — доноры и погибшие от различных травм. У последних производился забор почечной, паранефральной и подкожной тканей. Кроме того, содержание пестицидов, определялось в пищевых продуктах.

Метод основан на извлечении пестицидов (ДДТ, ГХЦГ) из исследуемой пробы органическими растворителями Н-Гексан, хлороформ (по методу Ф. Васьковской, 1969). В основу примененного нами метода положена хроматография в тонком слое. Для ДДТ и ГХЦГ чувствительность метода 2,0 мг/кг.

Метод определения остаточных количеств ДДТ, ДДЭ, ГХЦГ слагается из этапов:

  • извлечения препарата из биологического материала путем экстракции органическими растворителями,
  • очистки,
  • экстракции,
  • идентификации и количественного определения чувствительности метода 1 мкг препарата в анализируемой навеске, что составляет 0,5 мг/кг биосреды и 0,02 мг/кг грудного молока.

Учитывая, что в Киргизском эндемическом очаге нефролитиаза, где климат носит резкоконтинентальный характер, определенное влияние на обмен веществ должно оказывать функциональное состояние надпочечников — желез, принимающих участие в механизме адаптации — определяли содержание катехоламинов и кортикостероидов в крови и моче у больных почечнокаменной болезнью. Для оценки функциональной активности надпочечников использовали флюорометрический метод раздельного определения в плазме крови гидрокортизона и кортикостерона, свободных и связанных с 11 — ОКС.

Анализ начинали с разделения кортикостероидов плазмы на свободные и связанные с белком фракции на колонках с сефадексом G-50 тонкого зернения по Л. В. Павлихиной и соавт. (1967). Раздельное определение кортикостерона и кортизона проводили по методу Л. Н. Негрей и Е. Б. Сокоцинской (1975). Катехоламин и ДОФА определяли по методу Э. Ш. Матлиной и Т. Б. Рахмановой (1967) на спектрофлюорометре марки МР-4 фирмы «Hitachi» (Япония). Содержание альдостерона в суточной моче определяли методом тонкослойной хроматографии на силикагеле со спектрометрическим окончанием (М. Г. Колпаков и соавт. 1967), 17-ОКС в моче исследовали по методу Сильбера и Портера (1954) в модификации М. А. Креховой (1960).


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру