Главная / Почечно-каменная болезнь / Распространение почечнокаменной болезни / Изготовление и изучение шлифов почечных камней

Изготовление и изучение шлифов почечных камней

11.05.2011

Изготовление и изучение шлифов почечных камней проводили по методам, принятым в кристаллографии (В. Н. Лодочников, 1947 и др.). Для микроскопического изучения почечных камней из них путем шлифования на специальных станках изготовляли прозрачные шлифы — тонкие пластинки (0,025—0,030 мм). Под микроскопом определяли оптические константы минералов, слагающих почечные камни — цвет, плеохроизм, показатели преломления, двупреломления, угол оптических осей, оптический знак, угол погасания и др. По оптическим константам, используя специальные таблицы, определяется название минералов. Одновременно изучали внутреннее строение минералов — однородность, зональность, наличие различного рода включений, фаз и т. д. Характер взаимоотношения минералов между собой (структура, текстура) позволяет изучить порядок кристаллизации минералов, относительное время образования.

Внутреннее строение минералов в ряде случаев дает возможность суждения о характере растворов, из которых образовался данный минерал. Все эти параметры, полученные при микроскопическом изучении, в совокупности с данными физико-химического исследования (химический состав микроэлементов) дают информацию для суждения о способе образования и происхождения (генезисе) минералов и почечных камней. Состав почечных камней изучали двумя химическими методами:

  1. У 106 больных химический анализ почечных камней осуществляли готовыми наборами фирмы «Мегк» (ФРГ);
  2. Из других почечных камней после растирания в агатовой ступке до порошкообразного состояния, брали навеску 0,25—0,3 г помещали в фарфоровый тигель и прокаливали при 1000°С до постоянного веса. По разности веса до и после прокаливания рассчитывали потерю веса (ППП), куда входят влага и органические вещества —СО2, сернистые и фтористые соединения (летучие).

(ППП%(А-Б)/m)*100%

где А — вес тигля с навеской в граммах до прокаливания; Б — вес тигля с навеской в граммах после прокаливания; m — навеска в граммах.

Остаток после прокаливания растворяли в разбавленной соляной кислоте (1:2) и раствор переливали в мерную колбу на 100 мл. В этом растворе определяли фосфор в виде фосфорного ангидрида (Р2О5) методом дифференциальной фотокалориметрии; кальций определяли в виде оксида кальция (СаО) комплексометрическим трилоном Б; калий и натрий в виде оксида калия (К2О) и оксида натрия (Na2О) — методом плазменной фотометрии на приборе марки ПФМ. Магний в виде оксида магния (MgO) — комплексометрическим методом.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру