Главная / Почечно-каменная болезнь / Распространение почечнокаменной болезни / Отдельные лабораторные и статистические методы исследования

Отдельные лабораторные и статистические методы исследования

29.03.2011

Все авторы изучали распространение мочекаменной болезни только на основании данных госпитализации. Однако эти данные полностью не отражают частоту заболеваемости мочекаменной болезнью. Как отмечает Н. И. Тарасов (1978), многие авторы, изучающие МКБ, до сих пор не придают значения правильной статистической обработке материала и поэтому ограничиваются приведением абсолютного количества больных; зачастую не определяется интенсивный показатель заболеваемости или высчитывается неправильно, поскольку данные многолетних наблюдений соотносятся с численностью населения последнего года. Некоторые же ограничиваются вычислением только процентного соотношения.

В медицинской статистике существуют общепринятые правила. Процент или интенсивный показатель высчитывают при исчислении: заболеваемости по медосмотрам (профилактическое обследование), заболеваемости по больничным листам, летальности. Интенсивный показатель на 1000, 10000, 100000 населения высчитывают при исчислении: общей заболеваемости, общей смертности, заболеваемости по классам и нозологическим формам, смертности по классам и нозологическим формам, обеспеченности населения койками, врачами и др. Например, в 1981 г. наблюдалось 4113 больных почечнокаменной болезнью, а население этой области составляло 5115 тыс. человек в данном году. Надо вычислить частоту заболеваемости этим недугом на 10000 населения, т. е. интенсивный показатель на 10000.

Составление пропорции и вычисление:

Число больных — X
Численность населения — 10000


Х = (Число больных*10000)/численность населения

или    

(4113*10000)/5115000 = 8,0

Интенсивный показатель заболеваемости в 1981 году равен 8,0. При вычислении интенсивного показателя за несколько лет берется сумма больных и населения за наблюдаемый период. Данный показатель заболеваемости особенно важен при изучении проблемы в возрастном, половом аспектах, при определении удельного веса городских, сельских жителей и др., чтобы получить закономерный вывод. При этом высчитывается, естественно, достоверность анализа (t) и др. А. В. Чаклин (1977) пишет, что получение информации об очагах заболевания крайне важно. В Дании, стране с населением 5 млн. человек, ежегодно обследуется до 1 млн. и это дает возможность обнаружить 95% больных в ранней стадии.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру