Флюорография

05.04.2011

Как известно, данные госпитализации не дают полной картины частоты заболеваемости населения почечнокаменной болезнью. Поэтому для уточнения истинной распространенности МКБ в республике, нами проведено профилактическое обследование населения, выборочно взятого из разных районов всех областей. Исследовали население таких районов, где имелись низкие показатели заболеваемости почечнокаменной болезнью по данным госпитализации. Всем проводили клиническое обследование (опрос, осмотр), лабораторные исследования (клинический анализ мочи, при наличии изменений в моче — анализ по Нечипоренко, биохимические анализы) и крупнокадровую флюорографию (100X100 мм) почек и мочевыводящих путей.

Флюорография как метод диагностики заболеваний органов грудной клетки, предложенная Авгеи (1924, 1939), Ulrici (1939), Heisiq (1939) показала, что она является ценным и эффективным методом исследования грудной клетки и может заменить при массовых обследованиях рентгенографию. В настоящее время этот ценный диагностический метод прочно вошел в медицинскую практику и особенно широкое распространение получил в нашей стране при массовых профилактических осмотрах населения для выявления туберкулеза и других заболеваний легких. Известно, что нефролитиаз нередко протекает бессимптомно и атипично. В таких случаях носители конкрементов (камней) не обследуются или лечатся безуспешно у других специалистов. Профилактическое обследование населения направлено на выявление мочекаменной болезни у этой категории больных и установления факторов риска камне-образования, его лечение и профилактику.

Крупнокадровую флюорографию применили в урологии, прежде всего в диагностике мочекаменной болезни А. А. Сариков (1964), И. Г. Греч (1968), Д. М. Абдурасулов и соавт. (1969) и др. Несмотря на ценность этого метода, он до сих пор не получил широкого применения в урологии. Следует учесть то, что в настоящее время до 90% урологических заболеваний диагностируется рентгенологически. Для этой цели расходуется огромное количество рентгеновских пленок большого формата (30X40), причем около 25—30% снимков повторяются из-за плохой подготовки больного и т. д. Естественно, невозможно в полной мере удовлетворить потребность урологов и урологических больных в рентгеновских пленках. В результате определенное количество урологических больных, нуждающихся в рентгеновском обследовании, остается неудовлетворенным. Особенно это чувствуется в практике амбулаторных урологов. При профилактическом обследовании населения в Киргизском эндемическом очаге ПКБ для выявления скрытой формы этого заболевания и его истинной частоты мы применили крупнокадровую флюорографию.

Флюорография производилась в задне-переднем положении больного с обязательной его подготовкой. Больной встает на подставку аппарата плотно спиной к экрану с поднятыми к голове руками. Снимок делают на высоте вдоха при задержанном дыхании. Чтобы целиком охватить почки, мочевые пути, надо ориентироваться на проекцию от мечевидного отростка до верхнего края лобковых костей. Можно контрастировать мочевые пути (экскреторная урография и др.). На качественной флюорограмме должны быть отчетливо различимы нижние грудные позвонки и межпозвонковые щели, контуры нижних ребер и почек, подвздошно-поясничные мышцы, кости таза и пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Заметим, что такая флюорограмма позволяет обнаружить костные изменения, которые могут стимулировать заболевание почек и мочевыводящих путей. Флюорограммы должны быть по возможности единообразными по контрастности, резкости и плотности тени, что достигается применением фотоэкспонометра или индивидуальной регулировки режима съемки.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру