Крупнокадровая флюорография

19.04.2011

Преимущество крупнокадровой флюорографии заключается не только в приведенном экономическом эффекте, но и в том, что она легко доступна, проста, несет меньшую лучевую нагрузку для больного, безопасна для персонала, создает возможность рационального и целенаправленного использования рентгеновских пленок. Кроме того, этот метод обладает большей пропускной способностью (200 человек за 5-часовой рабочий день), чем обычный рентгеновский аппарат, что позволяет применить его для профилактического обследования населения. В настоящее время города и районные центры республики снабжены флюороаппаратами различных марок, обеспечивая доступность метода.

В вопросах изучения причин эндемичности нефролитиаза важным является исследование распространенности этого заболевания среди животных. Нами исследовано 10519 животных. Забор материала производился на забитых животных в убойных цехах Токмакского, Каиндинского, Нарынского и Ошского мясокомбинатов. При обследовании животных уточняли возраст, метод кормления, адреса хозяйств, где они содержались. Находясь у конвейера убойного цеха мясокомбината, секционным разрезом рассекали по наружному ребру обе почки у всех животных. Проводились визуальные и пальпаторные исследования чашечнолоханочной системы.

Обнаруженные почечные конкременты собирали отдельно с учетом вида животных и их территориальности для изучения химического состава. Из общего количества обследованных и выявленных животных с ПКБ вычисляли процент заболеваемости по видам животных и по регионам республики. У части обследованных животных (в 5% случаев) непосредственно на мясокомбинате во время убоя производили забор свежей ткани почки (все слои) для морфологического исследования.

Ткань фиксировали в 10% водном растворе нейтрального формалина и частично в 96° спирте. В последующем были приготовлены микропрепараты (окраска гематоксилинэозином и по Ван-Гизону, PAS-реакции и др.) для световой микроскопии. При микроскопии обнаруженные кальцификаты и микролиты в почечных канальцах и в соединительной ткани замерялись в длину, ширину; объем их вычисляли по формуле:

V = 4/3∙Пав2,

где, V — объем камня в ммк3; а — ширина; в — длина; П — 3,14.

Параллельно для гистологического исследования также были изготовлены микропрепараты из удаленной почки во время оперативного вмешательства по поводу почечнокаменной болезни.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру