Главная / Почечно-каменная болезнь / Распространение почечнокаменной болезни / Анализ камней, удаленных из почек людей и животных

Анализ камней, удаленных из почек людей и животных

03.05.2011

Для определения содержания катехоламинов и их предшественников в моче у больных нефролитиазом мы в своей работе использовали метод, предложенный, Euler et al. (1959, 1961) в модификации В. В. Меньшикова (1973), Э. Матлиной и Т. Б. Рахмановой (1967). В качестве стандартов катехоламинов были использованы отечественные фармакопейные препараты и препарат 3,4-дигидрок-сифенол-β-аналин («Ренал», Венгрия). Определение оксалатов в суточной моче проводилось по методу Г. А. Сивориновского, 1969.

Нормальное содержание оксалатов в суточной моче до 40 мг/сутки. Содержание мочевой кислоты в крови и моче определяли по методу Мюллера-Зейферта (1982). Нормальное содержание мочевой кислоты сыворотки крови —0,12—0,24 ммоль/л, мочи — 2,3—4,7 ммоль/л (или 400—800 мг/сутки). Содержание кальция в крови, моче изучали по методу Моижиса и Зака, в кн.: И. Тодорова «Клинические лабораторные исследования в педиатрии». София, 1968, с. 775. Нормальное содержание кальция в крови 2,25—2,75 ммоль/л. Коэффициент пересчета 0,25. Нормальное содержание кальция в суточной моче 1,5—4,0 ммоль/24 ч. Коэффициент пересчета 0,25.

Состав и морфологическое строение мочевых камней, удаленных из почек людей и животных, изучали методами поляризационно-оптического, рентгено-эмиссионного, рентгено-фазового, химического, спектрального анализов. Первые два метода анализа дополняют друг друга в изучении строения почечных камней, остальные определяют химический состав их (элементный и их соединения). Почечные камни, удаленные оперативным путем, распиливались на две половины. Из одной изготовляли прозрачный шлиф для поляризационно-оптического и рентгено-эмиссионного исследований. Другую половину растирали в агатовой ступке для последующих анализов: рентгено-фазового, химического, плазматронного и др.

Анализ камней, удаленных из почек людей и животных, проводили методами рентгено-фазового анализа. Рентгено-фазовый анализ осуществляли на дифрактометре ДРОН-2, излучение Сок (кобальтовый антикатор). Дифрактограммы идентифицировали, сравнивая наши данные с данными, приведенными у Schneider (1974) или с дифрактограммами индивидуальных химических соединений, полученных специально для сравнения. Рентгено-эмиссионный анализ проводили в лаборатории электронной микроскопии биологического факультета МГУ. Спектр характеристического рентгеновского излучения возбуждали электронным пучком на сканирующем электронном микроскопе фирмы JEOL марки JSM-35. Анализ спектра осуществляли на приставке KEVEX-5100, подключенной к электронному микроскопу. Данный анализатор позволял идентифицировать химические элементы, присутствующие в анализируемом образце.

Проводили анализ порошкообразных образцов или поверхности шлифов. В ряде случаев при анализе шлифов получены снимки, показывающие распределение какого-либо элемента по поверхности шлифа. Сопоставляя эти снимки с «оптическими» изображениями поверхности, можно указать места локализации этого элемента по срезу камня. Почечные камни, растертые в агатовой ступке до порошкообразного состояния, озолялись в муфельной печи при температуре 400—450° для удаления органических веществ. Полученные пробы смешивались с угольным порошком марки «особо спектрально чистый» (ОСЧ-7) в соотношении 1:1,5, чтобы улучшить распыляемость пробы.

Анализируемая проба вводилась во внешний поток плазмы в виде тонкой струи аэровзвеси с большой скоростью (50 м/сек). Плазматрон питался от выпрямителя постоянного тока ВАС-275-300. Сила тока 80 А. Рабочий газ — аргон. Расход его на плазматроне 6 л/мин, на подачу порошка 0,7 л/мин. Использовался участок струи плазмы, расположенный на расстоянии 15 мм от среза сопла плазматрона, ДФС-13, величина обратной дисперсии 4А/мм, ширина щели 0,02 мм. Спектры фотографировались на фотопластинке КН-3 с выдержкой 10 сек. Для количественного определения составных частей камней изготовляли эталон на искусственной солевой основе в следующих концентрациях: 3%; 1; 0,5; 0,25; 0,1; 0,05; 0,025; 0,01; 0,005; 0,0025; 0,001%.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру