Главная / Гипертоническая болезнь / Нормативы артериального давления / Отсутствие относительного повышения ПС

Отсутствие относительного повышения ПС

При гиперкинетическом типе пограничной гипертензии с большим гемодинамическим ударом отсутствует даже относительное повышение ПС. Надо полагать, что увеличенная а-адренергическая активность проявляется здесь в усилении тонического напряжения стенок крупных мышечных артерий, что приводит к развитию изолированной систолической гипертензии (повышение бокового и конечного систолического давлений). Кажется привлекательной гипотеза, что эта форма является самой ранней и занимает крайне левое положение в спектре гемодинамических нарушений, свойственных пограничной гипертензии.

Третий тип пограничной гипертензии молодых с абсолютным повышением ПС при нормальном МО, возможно, отражает процесс начинающегося перехода к гипертонической болезни, т. е. он занимает крайне правое положение в гемодинамическом спектре пограничной гипертензии. Правда, встречаются больные, у которых пограничная гипертензия с самого начала складывается при нормальном МО и повышенном ПС.

Изложенная концепция, которой мы придерживаемся, основывается главным образом на анализе гемодинамических факторов. Для ее проверки требуются прямые биохимические исследования адренергической регуляции и состояния систем, контролирующих уровень артериального давления у больных с пограничной гипертензией.

Имеющиеся на этот счет данные в литературе, несмотря на их фрагментарность, подтверждают факт повышенной нейроадренергической активности во многих случаях пограничной артериальной гипертензии (И. К. Шхвацабая, 3. М. Киселева, 1974; Ю. А. Серебровская и др., 1975; De Quattro е. а. 1975; Mendlowitz, Vlachakis, 1976; De Champiain e. a., 1976). Состояние гиперсимпатикотонии зависит, по-видимому, не только от увеличения концентрации в крови циркулирующих катехоламинов, но и от чрезмерной чувствительности Р-адренергических ре-цепторов (Messerli е. а., 1976).

Есть основания считать, что избыточная адренергическая активность у этой группы лиц генетически детерминирована.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру