Трудности в терминологии

Много различий имеется в терминологии, что создает дополнительные трудности. Ниже перечислены только некоторые из наименований, которыми пользуются врачи при формулировке диагноза: лабильная гипертензия, транзиторная гипертензия, ранняя гипертензия, пограничная гипертензия, нейроциркуляторная листания гипертензивного типа или нейроциркуляторный гипертензивный синдром, сосудистая вегетодистония, сердечно-сосудистый невроз с преходящими подъемами артериального давления, предгипертензия, гипертоническая болезнь 1а стадии и т. д.

Названия, указывающие на патогенез процесса, в частности нейрогенный, нам представляются особенно привлекательными; к сожалению, они не вполне точны, и, по-видимому, не отражают всей сложности развития этих гипертензивных состояний. Как подчеркивает И. К. Шхвацабая (1972), «хотя этих больных объединяет фактор преходящей гипертензии, они все же далеко не однородны по возрасту, по особенностям клинической симптоматики, а возможно, и по сущности заболевания».

Не всегда приемлем и термин «предгипертония». По аналогии с понятиями «предрак» и «преддиабет» его можно воспринять как признание того, что существует очень высокая степень вероятности перехода этих форм в гипертоническую болезнь, либо что они являются этапом в развитии заболевания.

Между тем, эпидемиологические разработки, проведенные в разных странах, не дают основания для столь категоричных выводов. Хотя возможность возникновения гипертонической болезни у лиц с такими формами гипертензии в 2—3 раза, а по отдельным сообщениям, даже в 5 раз выше, чем у нормотоников (И. А. Рыбкин, 1971), абсолютная величина этого показателя, как показывают 10—20-летние и более длительные наблюдения, не столь уж велика.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: