Изопротеренол

13.01.2011

Изопротеренол вызывает возрастание МО при одновременном уменьшении сердечно-легочного объема крови. Очевидно, что стимуляция а-адренорецепторов вен может быть лишь одним из механизмов, посредством которых симпатическая нервная система обеспечивает увеличение МО у больных с пограничной артериальной гипертензией.

Более важным механизмом является, по-видимому, усиление деятельности сердца под влиянием симпатических нервных стимулов. Роль такого кардиоадренергического фактора хорошо прослеживается при анализе изменений частоты сердечной деятельности и фазовой структуры систолы левого желудочка. У молодых людей с гипертензией число сердечных сокращений в покое несколько превышает контрольную величину.

Пропранолол вызывает у них более заметное урежение пульса, чем у их здоровых сверстников, но различия все еще сохраняются. Полностью их удается устранить лишь введением атропина. Это значит, что при пограничной гипертензии не только усилены Р-адренергические воздействия на синусовый узел, но и ослаблен его холинергический контроль (вегетативный дисбаланс).

Что касается структуры систолы левого желудочка, то определение ее фаз показывает, что лицам с юношеской гипертензией свойствен синдром гипердинамии (В. Л. Карпман, 1965), т. е. укорочение периодов напряжения и изометрического сокращения, увеличение начальной скорости возрастания внутрижелудочкового давления и объемной скорости выброса крови.

Итак, последовательный анализ наиболее вероятных механизмов увеличения сердечного выброса при пограничной гипертензии молодых приводит нас к выводу, что это явление связано с усиленным воздействием симпатической нервной системы на сердце и венозные сосуды. Имеющая ведущее значение стимуляция миокарда осуществляется через Р-адренорецепцию; гладкомышечные клетки периферических вен подвергаются преимущественно а-адренергическим влияниям.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру