Изопротеренол
Изопротеренол вызывает возрастание МО при одновременном уменьшении сердечно-легочного объема крови. Очевидно, что стимуляция а-адренорецепторов вен может быть лишь одним из механизмов, посредством которых симпатическая нервная система обеспечивает увеличение МО у больных с пограничной артериальной гипертензией.
Более важным механизмом является, по-видимому, усиление деятельности сердца под влиянием симпатических нервных стимулов. Роль такого кардиоадренергического фактора хорошо прослеживается при анализе изменений частоты сердечной деятельности и фазовой структуры систолы левого желудочка. У молодых людей с гипертензией число сердечных сокращений в покое несколько превышает контрольную величину.
Пропранолол вызывает у них более заметное урежение пульса, чем у их здоровых сверстников, но различия все еще сохраняются. Полностью их удается устранить лишь введением атропина. Это значит, что при пограничной гипертензии не только усилены Р-адренергические воздействия на синусовый узел, но и ослаблен его холинергический контроль (вегетативный дисбаланс).
Что касается структуры систолы левого желудочка, то определение ее фаз показывает, что лицам с юношеской гипертензией свойствен синдром гипердинамии (В. Л. Карпман, 1965), т. е. укорочение периодов напряжения и изометрического сокращения, увеличение начальной скорости возрастания внутрижелудочкового давления и объемной скорости выброса крови.
Итак, последовательный анализ наиболее вероятных механизмов увеличения сердечного выброса при пограничной гипертензии молодых приводит нас к выводу, что это явление связано с усиленным воздействием симпатической нервной системы на сердце и венозные сосуды. Имеющая ведущее значение стимуляция миокарда осуществляется через Р-адренорецепцию; гладкомышечные клетки периферических вен подвергаются преимущественно а-адренергическим влияниям.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
![](https://www.med312.ru/wp-content/themes/med312/imgs/main_bg2.jpg)
- Прессорный рефлекс
- Трудности в терминологии
- Американские статистики
- «Пограничный тип гипертензии»
- Условия замера давления
- Выделение ряда вариантов, или форм пограничной гипертензии
- Подробное расмотрение некоторых форм пограничной гипертензии
- 3 основных гемодинамических типа пограничной гипертензии молодых людей
- Вопрос о причинах и механизмах увеличения МО сердца
- Относительное повышение периферического сопротивления
- Отсутствие относительного повышения ПС
- Суть пограничной артериальной гипертензии молодых людей
- Пограничная артериальная гипертензия
- Тахоосциллографические нормативы артериального давления для здоровых людей в возрасте от 17 до 79 лет (условия основного обмена, М ± т)
- Разница между самыми высокими и самыми низкими цифрами давления в течение суток