«Пограничный тип гипертензии»

13.01.2011

В кардиологической литературе 70-х годов все большее признание получает термин «пограничный тип гипертензии», или «пограничная артериальная гипертензия». Ему отдается предпочтение перед другими, тоже распространенными названиями «лабильная», «транзиторная» гипертензия, поскольку неустойчивость артериального давления и преходящий характер его повышений свойственны и сформировавшейся гипертонической болезни. Термин «пограничная гипертензия» (borderlein hypertension) поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.

Пограничной гипертензией называют такую разновидность первичной артериальной гипертензии, при которой систолическое и (или) диастолическое давление спонтанно колеблется от нормальных величин до уровня пограничной зоны. В последние годы, по рекомендации комитета экспертов ВОЗ, зоной пограничной гипертензии для взрослых людей считается 140/ 90—159/94 мм рт. ст.

Использование в лечебной работе понятия пограничная гипертензия облегчает положение врача, который освобождается от необходимости решать иногда совершенно схоластические вопросы о том, является ли больной «истинным гипертоником», «дистоником» или «гиперреактором» и т. д.

Взамен формальных поисков места для такой гипертензии в классификационных рубриках врач должен лишь определить реальное положение вещей. В то же время с него не снимается обязанность систематически наблюдать за такими больными и осуществлять нужные лечебно-профилактические мероприятия.

Следовательно, целесообразно различать два близких, но не идентичных состояния: пограничный тип артериальной гипертензии и гипертоническую болезнь (эссенциальную гипертонию). При таком подходе ведущее значение приобретают принципы распознавания пограничной гипертензии.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру