Иммунизация здоровых людей (Проведение интенсивных плазмаферезов)

09.08.2010

Проведение интенсивных плазмаферезов для получения иммунной плазмы нецелесообразно, так как они отрицательно отражаются на синтезе иммуноглобулинов [Smalik S., Filova I., 1972; Friedman B. et al., 1975; Domby E., Otvos L., 1976].

В нашей стране широко внедрен в медицинскую практику неинтенсивный плазмаферез (извлечение плазмы 225 — 500 мл с интервалом 7 — 14 дней), не оказывающий существенного влияния на состав белков крови [Маллер А. Р., Рахмаева В. А., 1964; Гутник Р. Б., 1967; Константинов В. Н., 1978; Klenowska Z. et al., 1972], систему свертывания крови [Рутберг Р. А., 1968; Кряжев Л. Н. и др., 1983], а также функцию печени, за исключением умеренной билирубинемии и ферментемии у отдельных лиц [Караджаев Я. К. и др., 1973].

Особенности метода плазмафереза, обеспечивающего получение значительного количества плазмы, позволяют использовать его у доноров для получения гиперимммунной плазмы направленного действия.

В настоящее время интенсивно внедряется в медицинскую практику перспективный метод гравитационного плазмафереза для коррекции иммунных нарушений [Гаврилов О. К. и др., 1984; Скачилова Н. Н., 1984, и др.]. Получена возможность удаления методом гравитационного плазмафереза иммунных комплексов, циркулирующих антител и снижения скорости их образования при ряде патологических состояний, характеризующихся иммунными нарушениями.

Таким образом, решение актуальной проблемы обеспечения лечебных учреждений страны высокоэффективными гомологичными гипериммунными препаратами, непосредственно связанной с развитием и решением проблемы активной иммунизации здоровых людей с последующим плазмаферезом, является теоретически обоснованной в ее научнопрактических и социальных аспектах.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру