Возможная фиксация антител на рецепторах поверхности мембраны

16.08.2010

Очевидно, возможная фиксация антител на рецепторах поверхности мембраны эритроцитов сопровождается временным компенсаторным уменьшением их объема, так как уменьшается средний и общий объем эритроцитов и как следствие этого увеличивается СКГЭ. Временные сдвиги в процессе плазмафереза, безусловно, связаны с компенсаторной реакцией организма здорового человека в ответ на изъятие крови, сопровождающееся некоторым ее сгущением. Это в свою очередь вызывает кратковременное компенсаторное увеличение среднего и общего объема эритроцитов (гематокрита) без изменения их ЭФП.

Кислородно — транспортна я функция крови (гемоглобина), определяемая по содержанию 2,3-ди-фосфоглицериновой кислоты в эритроцитах, повышается в период иммунного ответа у доноров от 5,78±0,3 до 6,23±0,25 ммоль/л и достигает исходной концентрации через 2 нед после введения анатоксина.

Обмен железа

До настоящего времени в литературе нет сведений об обмене железа в организме иммунизированных лиц и неясны многие звенья этого вида обмена. В то же время железо играет важную роль в переносе кислорода и ферментативных реакциях организма.

Современные радиоизотопные методы позволили установить некоторые особенности его метаболизма и, в частности, уточнить механизм многократного использования железа в процессах, имеющих циклический характер, включая реутилизацию микроэлемента в условиях эритропоэза [Рябов С. И., Шостка Г. Д., 1973; Heinrich Н., 1970]. С. Finch, J. Cook (1972) указывают на важную роль клеток печени (гепатоцитов) в регуляции плазменного железа и эритропоэза.

Новые данные о структуре, функции и количестве железа в организме [Щерба М. М., 1975] свидетельствуют о том, что большая часть микроэлемента находится в организме в деятельном состоянии и лишь 1/5 часть — в депо. Указывается также на существование различных видов железа.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру