Снижениее уровня ОЖСС и железа сыворотки

16.08.2010

Временные количественные изменения обмена железа у доноров, подвергшихся плазмаферезу со снижением уровня ОЖСС и железа сыворотки, обусловлены изъятием трансферрина с плазмой, а также возможным замедлением его оборота в организме в этот период.

Выявленные функциональные сдвиги некоторых показателей обмена железа, как в период антителообразования, так и при первых плазмаферезах, не сопровождаются какими-либо клиническими и клинико-лабораторными проявлениями дефицита железа и нарушениями эритропоэза у лиц, иммунизированных АСА.

Временный характер сдвигов в системе «обмена железа и быстрое восстановление его показателей объясняется компенсаторными возможностями системы гомеостаза у здоровых лиц. Это дает основание считать, что иммунизация доноров АСА и плазмаферезы могут проводиться без систематического контроля за состоянием обмена железа.

Следовательно, трехкратная иммунизация адсорбированным СА в дозе 4 мл сопровождается закономерной субклинической реакцией кроветворной системы.

Максимальные сдвиги, происходящие в период антителообразования, проявляются умеренными изменениями состава периферической крови (палочко-ядерный нейтрофилез, моноцитоз, появление плазматических клеток, увеличение СОЭ), некоторыми отклонениями морфофункциональных свойств эритроцитов (замедление ЭФП, увеличение средней концентрации гемоглобина в эритроците, снижение величины гематокрита и уменьшение объема эритроцитов) и незначительными колебаниями уровня железа в сыворотке крови отдельных лиц с последующей нормализацией содержания указанных компонентов крови в течение 1 — 6 нед [Демидова Н. В. и др., 1975].

Сравнительная оценка состояния кроветворения доноров, иммунизированных АСА по указанным четырем схемам, показала, что наименьшая степень риска возникновения субклинической реакции кроветворной системы как в количественном, так и качественном отношении, а также наименьшая длительность проявления этой реакции отмечается при иммунизации здоровых лиц по схемам III и IV.

Повторные неинтенсивные плазмаферезы не оказывают отрицательного влияния на кроветворение. Наблюдаемые в процессе плазмафереза временные (1 — 2 нед) сдвиги проявляются умеренным ретикулоцитозом, снижением числа палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов, уменьшением ОЖСС и тенденцией к снижению уровня железа в сыворотке и имеют субклинический характер.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру