Ведущее назначение гранулоцитов

16.08.2010

Ведущее назначение гранулоцитов (нейтрофильные, эозинофильные, базофильные лейкоциты), по данным Е. Н. Мосягиной и соавт. (1976) и R. Speirs (1970), определяется их участием в защитных механизмах организма.

Нейтрофилы осуществляют эту функцию за счет фагоцитоза бактериальных и других чужеродных агентов, а эозинофильные лейкоциты — за счет фагоцитоза при аллергических реакциях. Кроме того, гранулоциты обладают способностью переносить на своей поверхности антитела. Работами последних лет [Мосягина Е. Н. и др., 1976; Илюхин А. В. и др., 1976] установлено также, что имеются две группы гранулоцитов: «свободно циркулирующий» и «краевой» пул.

Последний представлен клетками, прилипающими к стенкам капилляров и венул. В норме между этими пулами существует постоянный обмен, при этом количественный состав их стабилен. Важной особенностью циркуляции гранулоцитов является депонирование их в капиллярной сети различных органов (легкие, печень и др.).

Ведущим резервом зрелых нейтрофилов в организме считают «непролиферативный» путь костного мозга — костномозговой гранулоцитарный резерв. Радиоизотопными методами установлено, что время циркуляции гранулоцитов составляет 5 — 13 дней.

По данным этих авторов, лимфоциты в функциональном отношении представляют собой разнообразную популяцию клеток, имеющих сходную морфологическую структуру.

Основная масса лимфоцитов участвует в осуществлении иммунологических реакций.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру