Повторные плазмаферезы

16.08.2010

Повторные плазмаферезы с интервалом 14 дней как у лиц, иммунизированных СА, так и у доноров плазмы не оказывают отрицательного влияния на состав периферической крови.

Наряду с изложенными закономерностями реакции кроветворной системы при иммунизации здоровых лиц СА обнаружены также некоторые особенности состава периферической крови в зависимости от применяемой схемы вакцинации. Иммунизация доноров АСА в сочетании с гриппозной поливакциной (схема I) сопровождается более выраженными и продолжительными (до 4 мес) количественными и качественными сдвигами состава периферической крови. Наибольшая реакция иммунной и кроветворной систем обусловлена высокой антигенной активностью СА серии 46-5, использованной для иммунизации доноров данной группы.

Кроме того, не исключена вероятность отрицательного воздействия на функцию кроветворных органов двух одномоментно вводимых антигенов. Иммунизация АСА и НСА по схеме II, в отличие от иммунизации по другим схемам, вызывает снижение уровня лимфоцитов и увеличение числа эозинофилов, что может быть связано с сенсибилизирующим действием нативного СА на кроветворение.

Состав периферической крови доноров, иммунизированных АСА по схемам III и IV, примерно одинаков, что свидетельствует о наименьшей степени риска возникновения поствакцинальной субклинической реакции кроветворной системы как в количественном, так и в качественном отношении, а также о меньшей про-должительности ее проявления. Поэтому схемы III и IV следует считать оптимальными для организма доноров.

Полученные нами данные о составе периферической крови доноров, иммунизированных АСА, согласуются с результатами ряда авторов [Бунин К. В., Гапочко К. Г., 1970; Васильев Н. В., 1975], указывающих на возникновение в этом случае закономерных сдвигов, как правило, отражающих реакцию костного мозга на воздействие антигенного вещества.

В связи с изложенным целесообразно рассмотреть вопрос о механизме возникновения функциональных сдвигов в кроветворной системе при введении антигена в организм, а также уточнение направленности адаптации регуляторных процессов, способствующих сохранению равновесия в системе гомеостаза.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру