Морфофункциональные свойства эритроцитов

16.08.2010

Известно, что эритроцит, как каждая клетка, окружен мембраной, которая регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой. Эритроциты обладают свойством переноса кислорода с помощью гемоглобина, участвуют в регуляции кислотно-основного и ионного равновесия плазмы.

Особенно интенсивно изучается функция мембраны клетки, в частности ее электрический заряд. Оценка его осуществляется по скорости миграции клетки в электрическом поле и обозначается как электрофоретическая подвижность (ЭФП) при стандартных условиях. Установлено, что электрический заряд и ЭФП клеток находится в прямо пропорциональной зависимости [Харамоненко С.С, Ракитянская А. А., 1974; Zerial A., Wilkins D., 1974] и доказано существование рецепторов для ряда антител на мембране эритроцитов, что проявляется снижением их ЭФП в среднем на 22 — 27% [Streiff F. et al., 1971].

Однако в литературе нет данных о морфофункциональных свойствах эритроцитов доноров при иммунизации и плазмаферезах.

Мы определяли среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците (ССГЭ), среднюю концентрацию гемоглобина в 1 эритроците (СКГЭ), гематокрит (общий объем эритроцитов в цельной крови), средний объем эритроцита, электрофоретическую подвижность (ЭФП) эритроцитов и кислородно-транспортную функцию крови (гемоглобина) у доноров в процессе иммунизации АСА и плазмаферезов.

Полученные данные свидетельствуют о стабильности показателя ССГЭ как в процессе вакцинации, так и при повторных плазмаферезах. В период максимального анти-телообразования обнаруживаются увеличение СКГЭ от 33,4±0,5 до 37,3±0,9%; снижение величины гематокрита до 0,46±0,007 — 0,41±0,008 и уменьшение объема эритроцитов от 98,3±2,8 до 95,8±2,5 фл.

Более заметны изменения ЭФП эритроцитов.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру