Окончание цикла иммунизации АСА

16.08.2010

Непосредственно после окончания цикла иммунизации АСА следует фаза максимальных сдвигов в составе периферической крови, характеризующаяся высоким уровнем титра а-антистафилотоксина, увеличением числа клеток, циркулирующих в крови: общего пула лейкоцитов, гранулоцитов, включая сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, эозинофильные лейкоциты, а также пула моноцитов и лимфоцитов.

Следовательно, можно полагать, что увеличение массы свободно циркулирующего пула гранулоцитов в фазе максимального антителообразования обусловлено выходом их в периферическую кровь из костномозгового гранулоцитарного резерва вследствие непосредственного, относительно кратковременного воздействия антигена АСА на систему лейкопоэза.

Действие данного антигена, по-видимому, является аналогичным действию лейкоцитозиндуцирующего фактора, регулирующего содержание гранулоцитов в периферическом русле по типу быстродействующей обратной связи.

Через 2 — 4 нед после введения анатоксина снижение числа клеток циркулирующего пула гранулоцитов (преимущественно сегментоядерных нейтрофилов) — высоко-эффективных фагоцитов — объясняется, вероятно, рядом факторов. Это прежде всего прекращение поступления сегментоядерных нейтрофилов из костномозгового резерва вследствие окончания действия антигена на лейкопоэтическую систему, так как в этот период реализация антигенного раздражения завершается образованием антител и поступлением иммуноглобулинов в кровь.

Другим фактором, снижающим уровень гранулоцитов, может быть ускоренный выход из тока крови большинства сегментоядерных нейтрофилов в ткани, где они осуществляют свои основные функции, и прежде всего фагоцитоз продуктов разрушения антигена и в последующем — антител. Некоторую роль в уменьшении массы общего пула гранулоцитов, поступающих из костномозгового резерва, может играть и сравнительно короткое время циркуляции их в крови (5 — 13 дней).

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру