Контрольная группа доноров, иммунизированных АСА по схеме IV (без плазмафереза)

16.08.2010

Состояние обмена железа у лиц данной группы примерно такое же, как и у доноров предыдущей. В последующие сроки наблюдений (1 мес) после окончания цикла иммунизации АСА показатели обмена железа не отличаются от исходных величин. У 25% доноров выявились временные (1 — 2 нед) сдвиги: повышение концентрации железа сыворотки до 34,9 мкмоль/л, увеличение ОЖСС до 84,6 мкмоль/л и показателя насыщения железом трансферрина. Содержание гемоглобина и железа в гемоглобине практически не изменилось.

Группы доноров, подвергшихся однократному и многократному плазмаферезам. Через 2 нед после первого ПФ с изъятием 250 мл плазмы выявляются временные (1 — 2 нед) сдвиги — снижается ОЖСС, проявляется тенденция к уменьшению коэффициента насыщения железом трансферрина и к снижению уровня гемоглобина и содержания железа в гемоглобине. При последующих 2 — 6 плазмаферезах наблюдаются умеренные колебания изучаемых показателей, как правило, не выходящие за пределы нормы. Во время процедуры плазмафереза отмечается лишь тенденция к снижению концентрации железа сыворотки. После окончания процедуры она была на уровне исходных величин.

Следовательно, трехкратная иммунизация доноров СА по различным схемам не сопровождается какими-либо существенными изменениями обмена железа. Однако полученные данные отражают также временные отклонения от нормы концентрации железа в сыворотке, ОЖСС, НЖСС, выявляемые в период антителообразования. Более заметны отклонения у доноров, вакцинированных по схеме I.

Они проявляются наибольшими сдвигами и частотой выявления лиц с увеличенным содержанием ОЖСС (26%) и НЖСС (30,4%). Особенности обмена железа у этих доноров, возможно, обусловлены одномоментным воздействием на организм двух антигенов — АСА и гриппозной поливакцины. Не исключена вероятность того, что это вызывает временное компенсаторное депонирование железа в ретикулогистиоцитарной системе.

Подобные сдвиги наблюдаются при инфекционных процессах и интоксикациях.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру