Классификация

13.07.2010

Классификация проявлений инфекции родовых путей (собственно послеродовая инфекция) представляет значительные трудности. Для клинических целей можно пользоваться классификацией А. В. Бартельса и С. В. Сазонова, основанной на представлении о послеродовой инфекции как едином динамическом процессе.

Различают следующие этапы распространения патологического процесса

Первый этап — инфекция ограничена областью родовой раны: послеродовой эндометрит, послеродовая язва (на промежности, стенке влагалища, шейке матки).

Второй этап — инфекция распространилась за пределы раны, но осталась локализованной: метрит, параметрит, отграниченный тромбофлебит (метрофлебит, тазовый тромбофлебит, тромбофлебит вен ног), аднексит, пельвиоперитонит.

Третий этап — инфекция по клиническим проявлениям сходна с генерализованной: разлитой послеродовой перитонит, септический шок, прогрессирующий тромбофлебит.

Четвертый этап — генерализованная инфекция: сепсис без видимых метастазов, сепсис с метастазами. При любой форме послеродовой инфекции необходимо стремиться выявить микроба-возбудителя и определить его свойства, особенно чувствительность к антибиотикам. Как известно, за последние десятилетия произошли существенные изменения в клиническом течении и структуре послеродовых заболеваний.

Отмечается резкое снижение смертности от послеродовой инфекции, значительное уменьшение числа тяжелых послеродовых заболеваний. Чаще, чем прежде, встречаются абортивные и легкие формы. Развитие консервативных, медикаментозных методов родоразрешения и совершенствование оперативных привели к снижению травматизма в родах.

Вследствие этого уменьшились предпосылки для возникновения инфекции, прежде всего анаэробной. Наряду с этим отмечается нарастание количества стертых, невыраженных форм послеродовой инфекции, увеличение частоты экстрагенитальных послеродовых заболеваний, особенно маститов.

Стертые формы инфекции заслуживают особого внимания. Появление их зависит главным образом от недостаточной реактивности и сопротивляемости организма родильницы, в связи с чем он не в состоянии быстро справиться даже с ослабленной инфекцией.

В условиях современной антибактериальной терапии возникновению стертых форм способствуют недостаточная чувствительность возбудителей инфекции к применяемым антибиотикам или сульфаниламидным препаратам, а также нерациональная терапия, не дающая возможности создать необходимую концентрацию препарата в инфекционном очаге (позднее начало лечения, когда уже образовались структурные изменения, препятствующие проникновению препарата в ткани очага, неправильная их дозировка, несистематическое введение).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру