Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Предлежание плаценты (симптомы)

Предлежание плаценты (симптомы)

Предлежание плацентыПри предлежании плаценты возникает ряд своеобразных морфологических изменений в нижнем сегменте и других отделах матки, которые объясняют клинические симптомы этой патологии. Ворсины плаценты проникают в стенку матки в области ее перешейка значительно глубже, чем в тело матки, вследствие этого часто возникает плотное прикрепление плаценты (placenta adhaerens), а иногда даже истинное ее приращение (accretio placentae).

В результате процесс отслойки плаценты нарушается, происходит на отдельных участках и возникает кровотечение. Нижний сегмент матки превращается в губчатую, пещеристую ткань, которая плохо сокращается, легко травмируется при хирургических вмешательствах и является дополнительным источником кровотечения.

Описанные морфологические особенности обусловливают характерные болезненные симптомы в течении беременности, родов и послеродового периода при предлежании плаценты.

Клиническая картина прежде всего характеризуется возникновением маточного кровотечения. Наиболее часто оно возникает во второй половине беременности, начиная с 27 — 28-й недели и позже. Кровотечение в более ранние сроки беременности или, наоборот, лишь в первом периоде родов наблюдается значительно реже (в 5 — 12% случаев), в единичных случаях маточное кровотечение появляется очень рано: на III и IV месяце беременности.

Появление кровотечения зависит от преждевременной отслойки плаценты. Как известно, сокращения матки возникают не только в родах, но и во время нормальной беременности, последние, однако, не ощущаются беременной. При этом происходит дистракция мышечных волокон матки в области перешейка. Плацента не обладает способностью дистракции, и вследствие этого отмечается смещение по плоскости двух поверхностей — участка нижнего сегмента матки и участка плаценты.

Происходит отрыв ворсинок плаценты от стенок матки и появляется кровотечение из сосудов плацентарной площадки. Это кровотечение может прекратиться лишь после окончания схватки, тромбоза сосудов и приостановки дальнейшей отслойки плаценты, если же сокращение матки возобновляется, снова возникает кровотечение. При разрыве плодных оболочек соотношения меняются, так как плацента, следуя за сокращающимся нижним сегментом, дальше не отслаивается.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: