Пузырный занос (mola hydatidosa)

Пузырным заносом называется заболевание плодного яйца, характеризующееся тем, что ворсинки хориона превращаются в пузырьки, заполненные светлой жидкостью. Пузырьки располагаются на шнуровидных стебельках, между которыми можно обнаружить частицы децидуальной оболочки.

Величина пузырьков различна
— от просяного зерна до вишни. Конгломераты пузырьков по внешнему виду напоминают грозди винограда. Нередко в центре пузырного заноса можно обнаружить остатки плодного яйца, иногда — частицы распадающихся тканей зародыша. При превращении хориона в пузырный занос происходит разрастание эпителия ворсин, особенно синцития.

Количество ядер в синцитии возрастает, в протоплазме возникают вакуоли. В цитотрофобласте процессы пролиферации выражены меньше. Строма ворсин становится отечной, соединительнотканные элементы отодвигаются к периферии, в центре накапливается гомогенное слизистое жидкое вещество.

Уменьшается также количество сосудов в ворсинах, при значительном накоплении жидкости в ворсинах, превратившихся в пузырьки, сосуды атрофируются. Синцитий, покрывающий пузырьки, обладает способностью не только к пролиферации, но также к ферментативному расплавлению децидуальной оболочки. Поэтому пузырьки врастают в децидуальную оболочку, которая значительно истончается, вокруг пузырьков нередко образуются кровоизлияния из разрушенных сосудов децидуальной оболочки.

При значительной пролиферации и ферментативной активности синцития пузырьки прорастают децидуальную оболочку, внедряются в мускулатуру матки, разрушая мышечные элементы и сосуды (пролиферирующая форма). В редких случаях инвазивная способность покровного эпителия пузырьков настолько значительна, что они разрушают стенки матки и проникают в брюшную полость. Эта разрушающая форма (деструирующая) пузырного заноса по характеру роста напоминает опухоль.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: