Главная / Акушерство / Аномалии развития и заболевания плода, плодных оболочек и плаценты / Преждевременный и ранний (несвоевременный) разрыв плодных оболочек

Преждевременный и ранний (несвоевременный) разрыв плодных оболочек

Разрыв плодных оболочек (и излитие передних вод), является своевременным, если он происходит в конце первого периода родов, при полном или почти полном раскрытии маточного зева. Своевременный разрыв оболочек определяет физиологический характер сглаживания шейки матки и раскрытия зева, он также благоприятен для плода. Неповрежденные оболочки препятствуют проникновению микробов в полость матки.

Если разрыв оболочек своевременный, «безводный» промежуток (отсутствие передних вод) бывает коротким, восхождения микробов из влагалища в матку не происходит, плод и оболочки не инфицируются. При несвоевременном разрыве плодных оболочек и излитии вод возникают различные нарушения, неблагоприятные для матери и плода.

Разрыв оболочек (и излитие вод) до начала родовой деятельности называется преждевременным, при наличии схваток, но до полного (или почти полного) раскрытия зева — ранним. Преждевременный и ранний разрыв оболочек (преждевременное и раннее излитие вод) наблюдается нередко (12 — 15% всех родов).

Причины этого осложнения заключаются в следующем

I. Преждевременный и ранний разрыв оболочек (преждевременное и раннее отхождение вод) часто встречается в тех случаях, когда предлежащая часть не заполняет вход в малый таз, пояс соприкосновения (прилегания) не образуется, передние и задние воды не разграничиваются. Это отмечается при узком тазе, поперечных и косых положениях плода, многоводии, тазовых (особенно ножных) предлежаниях, а также при выраженном разгибании головки (лобное, лицевое), затрудняющем вставление головки во вход таза.

В таких случаях возможно перемещение значительного количества вод (особенно при схватках) в нижний отдел плодного яйца, что способствует растяжению и преждевременному (раннему) разрыву оболочек.

II. Плодный пузырь во время беременности и родов не получает должной опоры при патологических изменениях в области нижнего сегмента матки и истмикоцервикальной недостаточности (травмы после родов, аборты, операции), поэтому разрыв оболочек происходит до начала родов или в первом периоде их до полного раскрытия зева.

Преждевременному и раннему отхождению вод способствуют ригидность шейки матки и другие изменения, связанные с бывшими ранее воспалительными заболеваниями и хирургическими вмешательствами. Преждевременный (ранний) разрыв плодных оболочек может произойти вследствие функциональной недостаточности нижнего сегмента и шейки матки, может возникнуть при нарушениях эндокринной и нервной регуляции функций половых органов женщины.

III. Изменения в оболочках также могут быть причиной преждевременного и раннего их разрыва. К таким изменениям относятся недостаточная эластичность, дистрофические и другие процессы. Обычно разрывается часть оболочек, располагающаяся над маточным зевом, реже — в более высоко расположенном участке. В последнем случае говорят о высоком боковом разрыве оболочек, при таком варианте разрыва воды подтекают медленно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: