Главная / Акушерство / Аномалии развития и заболевания плода, плодных оболочек и плаценты / Преждевременный и ранний разрыв плодных оболочек (клиническая картина)

Преждевременный и ранний разрыв плодных оболочек (клиническая картина)

05.07.2010

Клиническая картина при преждевременном и раннем излитии околоплодных вод разнообразна. В некоторых случаях течение родов почти не нарушается, это относится преимущественно к раннему разрыву оболочек, совершившемуся при прогрессирующем раскрытии зева (на 3 — 5 см). При преждевременном излитии вод, а также при разрыве оболочек в самом начале периода раскрытия осложнения в родах возникают часто.

В случаях преждевременного разрыва оболочек прогноз родов тем хуже, чем больше проходит времени с момента излитая вод до начала родовой деятельности. При преждевременном и раннем излитии вод первый период родов бывает затяжным, так как отсутствует плодный пузырь, играющий важную роль в сглаживании шейки матки и раскрытии зева, схватки бывают болезненными.

Преждевременному излитию вод нередко сопутствует слабость родовых сил, в связи с чем возрастает продолжительность родов. Затяжные роды неблагоприятны для матери и плода, особенно при длительном безводном периоде. При преждевременном и раннем разрыве плодных оболочек полость матки длительное время свободно сообщается с влагалищем, что способствует восхождению инфекции и возникновению воспалительного процесса в амнионе (амнионит), хорионе (хорионит) и эндометрии (децидуальная оболочка). Если безводный промежуток длительный, может произойти инфицирование плаценты (плацентит).

Воспалительный процесс в амнионе и хорионе (хориоамнионит) легко распространяется на слизистую оболочку матки, вследствие чего возникает эндометрит в родах. Клинически это заболевание характеризуется повышением температуры тела (иногда бывает озноб), учащением пульса, общим недомоганием, аппетит снижается, нередко возникает головная боль.

В крови появляются изменения, характерные для острого воспалительного процесса (увеличение СОЭ, лейкоцитоз и др.). В случаях преждевременного (раннего) излития вод и затяжного течения родов часто возникает асфиксия плода, которой способствует нарушение маточно-плацентарного кровообращения, а при амнионите и хорионите — инфекция, интоксикация и гипертермия.

Раскрытие зева происходит под давлением продвигающейся головки, испытывающей значительное сопротивление со стороны родовых путей, в связи с этим нередко возникают нарушения кровообращения в центральной нервной системе, также способствующие наступлению асфиксии и кровоизлиянию в мозг.

У новорожденных нередко наблюдаются признаки нарушений функций нервной системы. В случаях преждевременного (и раннего) излития вод перинатальная смертность значительно выше, чем при нормальных родах. При данном виде акушерской патологии чаще наблюдаются повышенная кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах, разрывы шейки матки и послеродовые заболевания инфекционной этиологии.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру