Асфиксия плода (сердечная симптоматика)

05.07.2010

О развивающейся асфиксии (гипоксии) плода можно судить по следующим проявлениям нарушения сердечной деятельности:

  • учащение сердцебиений плода до 160 в минуту и более, которое не восстанавливается в первые 20 — 30 с после схватки;
  • замедление сердцебиений до 100 в минуту и менее, не выравнивающееся между схватками (потугами). Патологическое значение имеет урежение сердцебиения, продолжающееся более 30 с после окончания схватки, при такой брадикардии усиливается кислородное голодание органов и тканей плода;
  • нарушение ритма сердцебиений, утрата ясности сердечных тонов (они становятся глухими).

При фонокардиографии, электрокардиографии определяются не только изменения частоты, ритма, но и другие нарушения сердечной деятельности (изменение атриовентрикулярной проводимости, продолжительности систолы и др.).

Вторым клиническим признаком асфиксии является отхождение мекония. До вскрытия оболочек плодного пузыря отхождение мекония распознается методом амниоскопии (желтовато-зеленоватое окрашивание вод, просвечивающих через оболочки). После разрыва оболочек частицы мекония выделяются с водами из родовых путей. Отхождение мекония является бесспорным признаком асфиксии при головном предлежании.

При родах в тазовом предлежании меконий выдавливается механически и отхождение его обычно не связано с асфиксией. В редких случаях плод родится без асфиксии при наличии частиц мекония в водах. Это объясняется возникновением асфиксии (например, кратковременное прижатие пуповины), которая быстро прошла, хотя и сопровождалась отхождением мекония.

К признакам асфиксии относят изменения двигательной активности плода (при нормальном состоянии плод совершает за 10 мин 2,3 ± 0,2 движения). При некоторых патологических состояниях, сопровождающихся гипоксией (асфиксией), отмечается ослабление его движений (гемолитическая болезнь, переношенность и др.). В случае нарастания асфиксии нередко наблюдается непродолжительная фаза повышения двигательной активности плода (учащение и усиление шевелений).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру