Асфиксия плода (виды)

05.07.2010

Различают асфиксию (гипоксию) острую (преждевременная отслойка плаценты, прижатие плаценты, гипертонус матки, острая гипоксия у матери и др.) и хроническую, возникающую при заболеваниях матери, ведущих к изменениям в плаценте, нарушениях сократительной деятельности матки, преждевременном отхождении вод, гемолитической болезни и некоторых других видах акушерской патологии.

Таким образом, причиной асфиксии плода могут быть все виды осложнений беременности и родов, ведущие к нарушению доставки плоду необходимого количества кислорода и накоплению в его организме углекислоты.

При умеренном и непродолжительном дефиците кислорода у плода могут возникнуть компенсаторные реакции (усиление кровообращения, ускорение диссоциации оксигемоглобина, использование анаэробного гликолиза и др.), но они быстро истощаются. Поэтому недостаточное снабжение плода кислородом ведет к нарушению микроциркуляции, снижению активности ферментативных процессов, нарушению обмена веществ, накоплению кислых продуктов обмена, возникновению ацидоза.

Недостаток кислорода и сопутствующий ацидоз оказывают неблагоприятное действие на деятельность всех органов и систем. При продолжительной и тяжелой асфиксии возникают множественные кровоизлияния в мозг и другие органы, нарушаются функции нервной, сердечнососудистой и других систем, нарастание асфиксии ведет к возникновению необратимых изменений в нервных центрах и к прекращению жизненно важных функций.

Асфиксия является самой частой причиной мертворождений. У детей, родившихся в тяжелой асфиксии, но выживших, могут быть нарушения функций важнейших органов, изменения, возникшие в связи с асфиксией, могут приобрести необратимый характер, что отражается на развитии и состоянии здоровья ребенка. Диагностика гипоксии и асфиксии у плода, особенно выявление начальных признаков, имеет большое значение для предупреждения тяжелых форм этой патологии и мертворождений.

Наиболее отчетливое и постоянное проявление этой патологии — нарушение сердечной деятельности плода, которое выявляется при аускультации. Более точную и объективную информацию о сердечной деятельности плода дают фоноэлектрокардиография и регистрация сердечных тонов ультразвуковым аппаратом.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру