Мысль может быть рефлексом

И. М. Сеченов рассматривал рефлекс не так упрощенно, механистически, как Декарт. Великим открытием И. М. Сеченова в физиологии было установление наличия процесса торможения в центральной нервной системе. Опираясь на это открытие. Сеченов мог утверждать, что не всякая мысль, возникшая под влиянием внешних воздействий, сразу же переходит во внешнее действие.

Мысль может быть рефлексом с задержанным (заторможенным) концом, в то время как страсти — это рефлексы с усиленным концом. Идеи И. М. Сеченова о рефлекторной природе психики получили дальнейшее развитие в советской психологической науке.

Непосредственным же их продолжением были гениальные исследования Ивана Петровича Павлова (1849 — 1936), который, оценивая труд И. М. Сеченова, писал, что им была сделана — и внешне блестяще — поистине для того времени чрезвычайная попытка (конечно, теоретическая, в виде физиологической схемы) представить себе наш субъективный мир чисто физиологически.

Отмечая связь развития психологии с физиологией в России, надо отметить и ее связь с медициной. Уже И. М. Сеченов, проводя наблюдения совместно с выдающимся терапевтом С. П. Боткиным, отмечал влияние болезней на психику.

Первая экспериментально-психологическая лаборатория в России была открыта В. М. Бехтеревым (1857 — 1927), великим тружеником медицины, в 1885 г. Величайшим событием в психологии в XX веке стала ленинская теория отражения, основные положения которой даны в трудах В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и «Философские тетради».

Развивая материалистическое учение основоположников марксизма, В. И. Ленин четко определил вторичность сознания (высшей формы психики, присущей человеку): «…наше сознание есть лишь образ внешнего мира, и понятно само собою, что отображение не может существовать без отображаемого, но отображаемое существует независимо от отображающего».

Диалектико-материалистическая концепция сознания основывается на принципе отражения, т. е. психического воспроизведения объекта в мозге человека в виде ощущений, восприятий, представлений, понятий, суждений и умозаключений. Содержание сознания определяется в конечном счете окружающей действительностью, а его материальным субстратом, носителем служит головной мозг человека.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: