Действие индифферентного раздражителя

При действии индифферентного раздражителя в соответствующем участке коры головного мозга (при действии света — в затылочной области) в группе нервных клеток возникает «очаг возбуждения». Если в это время принимается пища, то возникает возбуждение и в пищевом центре коры головного мозга (в задней центральной извилине).

Процесс возбуждения как бы прокладывает между двумя одновременно возникающими его очагами «мостик». Природа этого «мостика» еще окончательно не установлена. Но сам факт, что между центрами коры могут устанавливаться и удерживаться новые, никогда прежде не существовавшие связи, теперь абсолютно доказан.

Таким образом, И. П. Павлов показал ранее не известную способность возбуждения в коре головного мозга — способность образовывать новые, условно-рефлекторные связи. Теперь считают, что подобные связи могут устанавливаться в некоторых случаях и в подкорковых областях головного мозга.

Дальнейшее изучение условно-рефлекторной деятельности привело И. П. Павлова к установлению различных видов торможения. Он различал торможение безусловное (врожденное) и условное (вырабатывающееся в течение жизни). К безусловному торможению относится, во-первых, торможение, возникающее по типу так называемой «отрицательной индукции». Если в нервном центре возникает сильное возбуждение, то в центрах, функционально связанных с этим возбужденным центром, возникает торможение.

Мы уже приводили пример, когда возбуждение в центрах сгибателей вызывает торможение в центрах разгибателей. Это происходит в спинном мозге. Но аналогичные явления происходят и в коре головного мозга при так называемом «внешнем» торможении условных рефлексов. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на зажигание лампочки. Но если при включении лампочки раздастся сильный звук звонка, то слюноотделения не будет.

И. П. Павлов объяснял это тем, что возбуждение в центре слуха вызывает торможение в зрительном и пищевом центрах.

Другой вид безусловного торможения — это запредельное торможение. Можно выработать условный рефлекс на слабый звук трещотки. Но если сделать звук трещотки очень сильным, то условно-рефлекторной реакции не будет. Сила раздражения превысила предел работоспособности клетки, и вместо возбуждения в ней возникло торможение. Знание механизма индукционного и особенно запредельного торможения очень важно для медиков, так как это объясняет причину некоторых форм заболеваний, в частности неврозов.

Но гораздо чаще неврозы возникают при нарушениях другого вида торможения
— условного, «внутреннего», как назвал его И. П. Павлов.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: